Свободный полет. Кубок Чемпионов по фристайлу в зачете дисциплины лыжная акробатика прошел на Воробьевых горах
Лыжный склон на Воробьевых горах, вновь открытый в конце прошлого года после масштабной реконструкции, это излюбленное место столичных мастеров катания на лыжах и сноубордах.
Именно здесь в минувшее воскресенье, 26 февраля, прошел Кубок Чемпионов по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика. Помимо россиян, которые являются одними из законодателей мод в этом виде спорта, на старт также вышли гости из Беларуси и Казахстана. Многие из них являются призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира.
ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ
Фристайл - олимпийский вид спорта, который включает в себя ряд дисциплин: лыжная акробатика, могул, хаф-пайп, ски-кросс и слоупстайл. Прародителем этих спортивных дисциплин можно назвать лыжный балет, соревнования по которому начали проводиться с 20-х годов прошлого века. Они представляли собой спуск на горных лыжах с элементами акробатики.
Впервые олимпийские медали в фристайле были разыграны на Олимпийских играх в французском Альбервиле в 1992 году. Тогда за награды боролись только представители дисциплины могул. Лыжная акробатика появилась в программе Олимпиад уже спустя два года на Играх в норвежском Лиллехамере.
В лыжной акробатике спортсмены совершают прыжки, используя один из трех трамплинов, высота которых 2,1, 3,5 и 4,05 м. Участники соревнований заранее заявляют, какие прыжки собираются совершить - это могут быть сальто с различными пируэтами. По итогам каждой попытки судьи выставляют баллы, которые включают в себя оценку техники отрыва от трамплина, траекторию полета, исполнения элементов, а также чистоты приземления.
НЕПОГОДА – НЕ ПОМЕХА
Фристайлисты при подходе к трамплину достигают скорости в 60-70 км/ч. Поэтому для них очень важно, чтобы в этот момент не было резких порывов ветра. Но погода на Воробьевых горах в этот раз была безжалостна - относительный штиль в мгновение сменялся сильным ветром, то и дело начинался снегопад. При таких условиях спортсменам волей-неволей приходилось показывать максимум своих возможностей.
«Знаете, видимо, погода нас очень любит - наш вид спорта, потому что я пока ни на одних соревнованиях не выступал, чтобы была шикарная погода, - делится наблюдениями трехкратный чемпион мира Максим Буров. - Она всегда во время соревнований ухудшается. Так что это в принципе нормально».
К СЕБЕ – С МАКСИМАЛЬНОЙ СТРОГОСТЬЮ
Максим подтвердил статус одного из сильнейших спортсменов мира, набрав в финальной попытке 117,5 баллов. Во время итогового прыжка он выполнил двойное сальто с пятью винтами. В тройку призеров также вошли белорусы Павел Дик и Игорь Дребенков, но их результаты не превысили 100 баллов. Однако даже при такой убедительной победе Максим Буров покритиковал себя, отметив помарку при приземлении в финальной попытке.
«Победа получилась бы ярче, если б я встал, не касаясь склона руками. Тогда бы я выполнил программу по максимуму. А так, программа по максимуму не выполнена. Но за счет сложности прыжка получилось выиграть», - отметил чемпион.
В женском зачете победа досталась белорусской спортсменке Анне Деруго. Уступив чуть больше балла, второй стала россиянка Любовь Никитина, а тройку призеров замкнула еще одна представительница Беларуси Анастасия Андрианова.
Никакие капризы погоды не смогли испортить яркий спортивный праздник, который собрал множество зрителей на трибуны. В очередной раз они стали свидетелями головокружительных трюков в исполнении высококлассных спортсменов.