Вчера и сегодня в Таджикистане. Где вы, водные «ласточки»?

Складывающийся в Таджикистане явный перекос в сторону развития силовых видов спорта сегодня вызывает, мягко говоря, недоумение многих тренеров и представителей молодежи. Что это: особая тактика спортивных чиновников или неумение работать в новых условиях?!..

ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. Парадоксально, но такой зрелищно красивый вид спорта, как прыжки в воду, получил прописку в Таджикистане задолго до появления плавательных бассейнов. Любопытно, что когда в октябре 1957 года во Фрунзе проходила Спартакиада республик Средней Азии и Казахстана в составе спортивной делегации Таджикистана на ней выступали и прыгуны в воду, которые до того стартовали на всесоюзных соревнованиях в Астрахани.

Небезынтересно также, что вообще первым мастером спорта СССР в республике стал именно прыгун в воду. Это удалось сделать душанбинцу Сирусу Турат-заде, который «взял» мастерский норматив в 1959 году, в финалах второй Спартакиады народов СССР. Так, где же вырос спортсмен?

Этот феномен связан с Комсомольским озером в столице республики. На искусственном водоеме, который строили методом хашара молодежь, и который стал местом отдыха жителей города и их гостей, была сооружена также одна-единственная на всю республику семиметровая вышка для прыжков в воду. Она была установлена на деревянном настиле, прямо на водной поверхности. И когда поблизости проходил прогулочный катер, вышка раскачивалась во все стороны и прыгать с нее было нельзя.

Так начинали свою историю первые водные «ласточки» – прыгуны с вышки. В 1971-м году Душанбе, наконец, получил прекрасную водную базу – республиканский плавательный бассейн. Она была крупнейшей не только в Таджикистане, но и в СССР. Подобная водная спартакиада в союзных республиках имелась в те годы только в Минске.

Понятно, что душанбинскую базу, располагающуюся на открытом воздухе, а не в закрытом душном помещении, сразу облюбовали члены сборной команды Союза по прыжкам в воду. Дважды в год – в марте и октябре – они проводили здесь свои учебно-тренировочные сборы. Которые, понятно, становились хорошей школой роста мастерства и для хозяев бассейна – душанбинских спортсменов.

На этой базе выступали и зарубежные спортсмены. Апофеозом для водной арены столицы Таджикистана явилось проведение на ней в 1976 году финальных соревнований по прыжкам в воду в программе VI Спартакиады народов СССР.

Их организация, работа пресс-центра, которым руководил автор этих строк, на территории бассейна получили самую высокую оценку специалистов, участников соревнований, журналистов из центральной прессы и союзных республик, работников Госкомспорта СССР. А душанбинец Вадим Помошников впервые вошел в число пяти лучших прыгунов в воду в стране.

Тогда в 70-е годы было дано мощное ускорение развитию в Таджикистане водных видов спорта, в том числе прыжков в воду. Спортсмены республики стали добиваться успехов на всесоюзной арене, их включали в сборные команды страны. Можно называть, например, того же Вадима Помошникова, Сергей Никифорова, Инну Белевцеву, Наталью Шмелёву, Екатерину Измайлову, многих других.

Плодотворно работали в этом виде спорта, такие ведущие тренеры как Мавлюда Межубовская, Елена Пучкова, Надежда Московкина. О значении этой водной арены для развития спорта не только в Таджикистане свидетельствует и такой факт. Когда летом 1990 года в Душанбе в командировку прибыл председатель Госкомитета СССР Николай Русак, то он, едва сойдя с трапа самолета, первым делом попросил ознакомить его с работой республиканского плавательного бассейна.

А показать высокому гостю было что. Только за один день водная база принимала до 1200 спортсменов и членов групп здоровья. Причем участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны труда занимались оздоровительным плаванием бесплатно. Льготы имели пенсионеры и подростки из многодетных семей.

Бесплатно предоставлялся бассейн представителям допризывной молодежи, сдававшим нормы ГТО по плаванию. «Лягушатник» был загружен целый день малышами из детсадов-яслей. Их привозили на спортбазу на автобусах. В качестве наставников к обучению дошколят плаванию привлекались студенты вузов и учащиеся техникумов. Но лучшее время, естественно, имели члены сборных команд республики по водным видам спорта.

Водную базу, помимо сборной команды СССР по прыжкам в воду, использовали и велосипедисты и ватерполисты сборных команд СССР, приезжающие в Душанбе на учебно-тренировочные сборы. 30-летний опыт работы республиканского плавательного бассейна в Душанбе – до развала Союза ССР – бесценен и поучителен. Прошедший летом 1991 года в республиканском плавательном бассейне чемпионат Таджикистана по прыжкам в воду стал, по сути дела, последним заметным событием для этого вида спорта.

Особый интерес он вызывал и тем, что для участия в нем прибыли спортсмены из ряда городов России – Свердловска, Челябинска, Ставрополя. Бассейн предстал перед прыгунами в воду в обыкновенном виде, здесь был завершен серьезный капитальный ремонт. Были заменены многие пришедшие в аварийное состояние из-за длительной эксплуатации коммуникации.

Особый интерес вызывали соревнования у девушек в прыжках с однометрового трамплина. Основной спор разгорелся между душанбинскими школьницами подругами-соперницами Ольгой Заикиной и Ларисой Удалягиной. Обе были воспитанниками Мавлюды Межубовской, обе являлись кандидатами в сборную юношескую команду СССР. В свои 14 лет они уже зарекомендовали себя на всесоюзной арене. Заикина имела золотую и бронзовую медали, завоеванные на юношеский первенствах страны, а в активе Удалягиной была серебряная награда.

Такой же примерно расклад произошли на чемпионате республики. Заикина первенствовала в прыжках на трамплине и 10-метровой вышке, Удалягина была третьей на трамплине и второй на вышке. Зато уже вскоре, тем же летом, на финальных соревнованиях десятой – последней – Спартакиады народов СССР Лариса Удалягина смогла взять реванш.

В июле на спартакиадном турнире в Днепропетровске она была лучшей из делегации Таджикистана, завоевав серебряную, четвертое место в прыжках с 10-метровой вышки и включена первым номером в сборную молодежную команду СССР. Это был достойный аккорд в истории прыжков в воду республики перед развалом Союза ССР.

Впрочем, с этим событием, по сути дела, развал в прыжках в воду, других водных видов спорта в республике. Свидетельством развития прыжков в воду в республике было то, что в составе сборной команды независимого Таджикистана на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, состоявшей из девяти членов, двое представляли этот вид спорта – это Наталья Шлемова и Сергей Орин, неоднократные в прошлом призеры всесоюзных соревнований. Но им не удалось даже войти в десятку лучших. Уровень подготовки был уже не тот, что прежде.

Сегодня водная спортбаза переживает, мягко говоря, свои не самые лучшие времена. Она утратила то состояние и статус, что имела в прежние годы, когда была одной из лучших водных спортивных арен в Союзе. Удастся ли ей восстановить свой былой престиж?

Это вопрос не только для спортивных организаций республики, но и, естественно, городских органов власти. Содержание и нормальное функционирование республиканского бассейна в Душанбе – дело чести для всех. Канула, как говорится, в Лету и Федерация водных видов спорта. Что, естественно, далеко противоестественно… Вот такой, извините, печальный каламбур получается.

Журналист-историк В.Фролов

Спорт и туризм. Как привлечь туристов в Таджикистан?

Интеллектуальные игры в Таджикистане. О «бедных» шашках замолвим слово

Проблемы нашего спорта: физическая культура народа: кто в ответе?

Герой таджикской гребли: вырос чемпион на Сыр-Дарье

Таджикистан и пулевая стрельба: славные были времена…

Кто он, единственный таджик, бежавший марафон в Бостоне

Сообщение Вчера и сегодня в Таджикистане. Где вы, водные «ласточки»? появились сначала на SPORTS.tj: Новости спорта в Таджикистане | СНГ и мире.