Марина Зуева: «Очень рада, что карьера Тарасовой и Морозова завершилась на высоте. Они все преодолели и завоевали заслуженные титулы»
– Когда в 2019 году вы согласились тренировать Евгению Тарасову и Владимира Морозова, это был некий вызов самой себе? Ведь после Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова у вас не было всемирно известных учеников из парного вида. Я так понимаю, вы больше учили их не технике, а хореографии, скольжению, презентации.
– Конечно, Женя и Володя пришли ко мне уже сложившимися спортсменами – с достойным опытом, титулами. Все-таки серебро чемпионата мира и командное серебро Олимпиады! Технически готовая пара. Они работали с энтузиазмом, чтобы найти свой стиль – уникальный и запоминающийся, чтобы исполнение программ было вдохновенным. Не просто элементы и хореография под музыку, а великое катание.
Я очень рада, что у нас получилось. Ведь опыт, заложенный в моей команде, дал Жене и Вове возможность исполнять последующие программы также. Весь наш общий труд – большой вклад в их будущее серебро Олимпийских игр.
– Как создавалось знаменитое «Болеро», уникальная аранжировка? Вы ведь еще украсили программу танцевальной поддержкой в концовке.
– Я подобрала тему «Болеро», так как видела, что эта музыка ложится на индивидуальность спортсменов. Рассказала идею композитору Александру Гольдштейну, с которым сотрудничаю много лет. Он еще для меня редактировал музыку, когда я каталась. Александр прислал много вариантов исполнения, и мы тщательно выбирали, какой лучше. Ведь сейчас каждый элемент на льду должен быть поставлен под музыкальную фразу – судьи это оценивают. Поэтому без опытного композитора невозможно создать грамотное музыкальное сопровождение.
Что касается поддержек, то сегодня в фигурном катании много взаимоиспользуемых элементов. Я и в танцах часто внедряю парные элементы – те, что помню из предыдущих лет. Тренеры и хореографы парного катания активно изучают все танцевальные новшества, а в одиночном катании берут много танцевальных трюков – в дорожках шагов, например. Так что идет серьезное слияние и взаимодействие.
– Как-то в интервью вы сделали интересное наблюдение про Евгению и Владимира: что они селекционная пара, одни из последних представителей классики. Что вы имели в виду?
– Речь о гармонии, соответствующей правильному понятию пары. Красивое телосложение, мощный партнер и нежная партнерша в его руках. Ведь когда юноша поднимает на вытянутой руке хрупкую девушку, это же логично, правда? Поэтому исполнение элементов выглядит очень легко, надежно и правильно. В этом суть гармонии.
– Ваше сотрудничество с Евгенией и Владимиром прекратилось из-за пандемии?
– Да, Максим долго не мог получить визу и приехать к нам в школу. Мы ждали, потом Женя с Вовой улетели в Россию, там начался сезон, а вырваться обратно оказалось проблемой. Но я еще долго участвовала в их жизни дистанционно. Вообще пандемия сильно помешала многим.
В любом случае, я очень рада, что карьера Жени и Володи завершилась на высоте. Потому что было сложно – несмотря на хорошие пропорции, их сильное желание и труд. Но они все преодолели и завоевали заслуженные титулы, – сказала тренер.
Вероника Жилина не будет завершать карьеру из-за отказа в переходе в Азербайджан
Жилина об отказе в переходе в Азербайджан: «Очень расстроена, я жила этой мечтой, готовилась. Руки не опускаю, буду ждать, когда меня отпустят»
«Всегда оставаться патриотом, беречь честь своей команды, города, великой России». Коллегия Минспорта РФ приняла хартию этики российского спорта
Вероника Жилина не будет завершать карьеру из-за отказа в переходе в Азербайджан
Жилина об отказе в переходе в Азербайджан: «Очень расстроена, я жила этой мечтой, готовилась. Руки не опускаю, буду ждать, когда меня отпустят»
«Всегда оставаться патриотом, беречь честь своей команды, города, великой России». Коллегия Минспорта РФ приняла хартию этики российского спорта