Журналист "РГ" Николай Долгополов: Российский спорт хотят расколоть решениями о частичном допуске
Давайте сразу определимся. Все критерии нашего допуска, озвученные на Исполкоме МОК в Лозанне 28 и 29 марта, относятся не к Олимпиаде-2024 в Париже, а к международным соревнованиям, сейчас проходящим. Вердикт, точнее, приговор об участии России в Олимпийских играх Международный олимпийский комитет вынесет позже. А то, что решение будет похоже именно на приговор, подтверждают события нескольких последних дней.
К олимпийским критериям, строгим и безжалостным, добавились новые. Вдруг президент Томас Бах озаботился непонятно с чего возникшим вопросом. Показалось-примерещилось, что в России не все нормально с допингом. И МОК готов прийти на "помощь". Теперь россияне, и только они, будут проходить постоянные тесты.
Туманно, однако озвучены и сугубо политические требования.
Спортсменов, выразивших поддержу специальной военной операции присутствием на митингах, концертах, выступлениях в СМИ и соцсетях, в Париже не ждут. Даже знак "Z" на форме участие в Играх исключает.
Неопределенно сказано и о вероятном подтверждении своей позиции, связанной с неприятием СВО. Как последнее всплывающее требование будут выполнять, пока еще не придумали.
Не допуск к состязаниям в командных видах спорта, к которым до последнего относили игры типа волейбола, могут добавиться новые. Например, соревнования сборных по фехтованию или синхронному плаванию.
В Международном олимпийском комитете знают, что приблизительно 80 процентов наших медалей в Токио завоевано атлетами армейских клубов, "Динамо" и Росгвардии
Очень серьезна проблема проходящих действительную службу в армии, а также имеющих любое отношение к деятельности спецслужб. Ведь в МОК знают, что приблизительно 80 процентов наших медалей в Токио завоевано атлетами армейских клубов, "Динамо" и Росгвардии.
Фактически лишь один россиянин из пяти, и то при благоприятных условиях, может быть сочтен годным для попадания в статус нейтрала в отдельно взятом индивидуальном виде спорта. И что он скажет, пусть и завоевав медаль, после возвращения домой своим товарищам по сборной? Да и останутся ли они товарищами? Наш спорт хотят расколоть и уже делают для этого все возможное.
Стоит ли ради олимпийских медалей, добытых честным тяжким трудом, вставать на колени? Прогибаться до земли, отказываясь от своих идеалов? Идти на сделку с нечестными людьми, превратившимися из спортивных руководителей в гонителей и хулителей? Да и очень похоже, что самые злобные из русофобов будут выдумывать новые и новые "критерии". Как это уже сделал президент "Уорлд Атлетикс" лорд Себастьян Коэ.
В начале недели организация, с 2015 года отстранившая Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от членства, наконец пересмотрела ее статус, согласившись, что с допингом в России все в порядке. А в конце семидневки Коэ заявил, что российские легкоатлеты к состязаниям не допускаются.
Ведь восстановление в правах, по мнению лорда, совсем не то что допуск спортсменов, эту федерацию представляющих, к стартам. Не иезуитство ли это?
В Олимпийском комитете России все это назвали фарсом. Ну, чем иным, если организаторы международных турниров в Финляндии, Германии, Польши, во Франции, являющихся отборочными к Олимпиаде, отменили эти состязания вообще. Только бы не приехали русские.
Эксперты ООН по правам человека считают подобное дискриминацией. Полагают, что если даже спортсмены участвуют в СВО, они не допускают никаких нарушений. Специальный докладчик ООН гречанка Александра Ксантаки заявляет это с высочайшей трибуны. Ее не слышат и почти наверняка не услышат. Нарушение Устава ООН не ставится "запретилами" ни в грош.
Впечатление, будто в МОК все уже решили.
Обсуждения напоминают перемалывание костей. Обещания решить и рассмотреть оборачиваются ложью. Надежды разбиваются, не становясь и отдаленно похожими на злобную реальность.
Не нужен нам излишний оптимизм. Как и преждевременное уныние. Пора прокладывать свой путь в большом спорте. Иного выхода сегодня не видится. Что делать, если прежние дороги почти разрушены, а многие мосты взорваны.