В Волгограде проходит областная спартакиада ветеранов спорта

На протяжении трех последних лет по ряду причин спартакиады ветеранов и пенсионеров спорта в Волгограде не проводились. Но вот соревнования самых опытных атлетов возродились и предстали перед нами в еще лучшем виде. Если раньше в них участвовали только команды из районов Волгограда, то теперь добавились коллективы из десяти районов области.

В Волгограде проходит областная спартакиада ветеранов спорта
© Волгоградская правда

Ветераны чтят память героев

В общей сложности на спартакиаде представлены 16 команд из Волгограда и районов области. В программе – такие доступные для ветеранов виды спорта, как шахматы, бильярд, стрельба, настольный теннис и многоборье ГТО. А общее количество участников приблизилось к 200 спортсменам-ветеранам.

Спартакиады ветеранов проводились в Волгограде и раньше, отмечает председатель Олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов. – Но с приходом к руководству областным Советом ветеранов спорта Василия Андрущенко спартакиада поднялась на новый уровень. В ней по сложившейся традиции принимают участие многие бывшие работники сферы физкультуры и спорта.

Допускаются к участию ветераны и другого плана. Например, ветераны труда. Ограничение действует только одно – возраст спортсмена должен быть не менее 60 лет. Но есть здесь ветераны, которым и по 80 лет, и даже больше.

Нынешняя спартакиада ветеранов посвящена 80-й годовщине победы нашей армии под Сталинградом, уточнил глава областного Олимпийского совета. Мы чтим память всех, кто защитил страну от врага и дал нам возможность жить в ней счастливо. Поэтому и ветераны отмечают этот праздник своими новыми спортивными успехами. А спартакиада вовлекает людей в занятия физкультурой и спортом. С каждым годом в нашей области увеличивается количество людей, занимающихся спортом, физкультурой. И волгоградские ветераны вносят в эту отрадную тенденцию свой весомый вклад.

Ветераны – пример молодым

Прежде всего, хочется выразить огромную благодарность участникам спартакиады, сказала на открытии соревнований зампредседателя Волгоградского областного комитета физкультуры и спорта Алина Демина. За то, что вы смогли найти в себе силы, изыскать возможности для участия в сегодняшних соревнованиях. За то, что как для своих сверстников, так и для подрастающего поколения вы являетесь примером активного долголетия. Это для них очень-очень важно!

Алина Демина пожелала всем участникам спартакиады честной, справедливой борьбы, судьям – объективного судейства. А всем, кто пришел на спартакиаду, – хорошего настроения, удовольствия от яркого спортивного праздника.

Пусть каждый участник спартакиады покажет на ней тот результат, на который он только способен. Будущим волгоградским олимпийцам есть на кого равняться! в свою очередь напутствовал спортсменов олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Алексей Петров.

Председатель Волгоградского областного Совета ветеранов спорта Василий Андрущенко был в этот день просто в ударе. Его выступление перед собравшимися стало самым ярким на открытии спартакиады.

Дорогие сталинградцы! Дорогие мои друзья! обратился он к участникам спартакиады. У нас еще есть порох в пороховницах! Сталинградские ветераны должны показать всей России, всему миру, что мы живы и готовы сражаться за нашу великую Русь! Я верю в Россию! Я верю в Сталинград! Верю в то, что победа будет за нами!

Спортсмены-ветераны ответили Василию Андрущенко многоголосым «Ура!». На этом судьи приступили к проведению соревнований.

 

«Мы живы, пока мы нужны»

 

В числе болельщиков спартакиады немало убеленных сединами пожилых людей с целым иконостасом спортивных наград на груди. Вот, например, Тамара Елистратова, одна из первых выпускниц в истории бывшего Волгоградского института физкультуры, окончившая его почти 60 лет назад.

В прошлом я легкоатлетка, говорит Тамара Елистратова. Много лет занималась бегом на средние дистанции. Еще когда училась в вузе, была чемпионкой нашей области по бегу. Выступала за сборную Сталинграда, включена была и в состав сборной России, а затем в состав молодежной сборной СССР. Заняла второе место в международном кроссе на призы газеты «Правда».

Затем чемпионка 40 лет работала врачом. Но со спортом не расстается и по сей день. В прошлом году, например, заняла второе место на городских соревнованиях по плаванию среди ветеранов.

Это здорово, что нас не забывают в Волгограде, добавила Тамара Афанасьевна. Ведь пока помнят о нас, ветеранах, пока мы видим, что мы здесь кому-то нужны, мы непременно будем жить!

Осенью я участвовала в областной спартакиаде, поделилась представительница команды Котовского района Надежда Парнюк. А теперь приехала на спартакиаду ветеранов нашей области, чтобы принять участие в соревнованиях по дартсу. Все здесь мне нравится. Настрой в нашей команде бодрый, позитивный. В любом возрасте нужно идти вперед, выходить на спортивные старты, насколько это нам, ветеранам, позволят здоровье и силы. В нашей команде есть, к примеру, 76-летняя спортсменка Валентина Дружинина. Пять лет назад, в 2018 году, мы вместе с ней получили золотые значки ГТО. Сегодня Валентина Александровна участвует в соревнованиях по дартсу. А зимой она становится на лыжи и выходит на спортивную лыжню.

 

Вместо пуль – луч лазера

На соревнованиях среди ветеранов по стрельбе возникло небольшое недоразумение. Участники в большинстве своем готовились к соревнованиям по пулевой стрельбе. Однако здесь вместо привычных пневматических винтовок им предоставили более современные винтовки – электронные. Это стало для многих неожиданностью, но в то же время и раззадорило стрелков.

Я участвую в турнире ветеранов по стрельбе уже второй раз, поведал член команды ветеранов Ворошиловского района Волгограда Евгений Астафьев. А в первый раз я выступал на них в прошлом году.

Внушительной выглядит «дружина» атлетов из Среднеахтубинского района.

Наша команда состоит из девяти человек, рассказала Ольга Тимонина, председатель районного Совета ветеранов Среднеахтубинского района. Мы выступаем на спартакиаде во всех видах спорта. В шахматы у нас играют, например, два Александра Александр Вамбендер, чемпион нашего района, и Александр Петухов. В соревнованиях по дартсу от нашей команды участвуют трое спортсменов – Владимир Синицын, Клавдия Пугачева и я. Елена Зуйкова и Владимир Жилин выступают на турнире по настольному теннису. А Виктор Таранников и Евгения Рылова – наши меткие стрелки! Они у нас чемпионы района среди ветеранов по стрельбе.

Спартакиада станет поэтапной

У нас все участники команды фанаты спорта! говорит Наталья Ефремова, консультант отдела спорта администрации Городищенского района. В таких соревнованиях они участвуют много лет. К примеру, Елена Неволенко настоящий ворошиловский стрелок! А наш Евгений Петрушов таким стрелком является среди мужчин.

Многие спортсмены, помимо участия в соревнованиях по четырем видам спорта, сдали нормы ГТО для своих возрастов.

– После трехлетнего перерыва в проведении спартакиады ветеранов мы не могли заранее определить, сколько команд примут в ней участие, – признался главный судья спартакиады Сергей Лукьянов. – Поэтому мы сразу, в один день, проводим сегодня финал спартакиады для всех ее участников. Но начиная со следующего года спартакиада станет поэтапной. В ее рамках будут проводиться предварительные, зональные соревнования в районах Волгоградской области и Волгограда. В финал же будут допускаться около 10 лучших ветеранских команд.