Войти в почту

Чемпионат России по фигурному катанию на роликах в Москве: легко ли прыгнуть аксель на паркете?

В России становится модным фигурное катание на роликах. Спортивный статус эта дисциплина получила в начале 2000-х. И вот в Москве проходит чемпионат страны. На нем побывал корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков. Дарья Щербакова из Тульской области восемь лет занимается фигурным катанием на роликах. Говорит, что это была любовь с первого взгляда. Прямо сейчас она разминается перед прокатом в короткой программе. Самое время узнать, только ли фамилия связывает Дашу с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Анной Щербаковой.«Связывает нас целеустремленность к победе, к высоким результатам, я за ней постоянно слежу, Аня – мой кумир», – призналась участница чемпионата России по фигурному катанию на роликах Дарья Щербакова. В России фигурное катание на роликах – совсем юный вид спорта. Первый чемпионат страны прошел в 2019 году. Пока соревнуются только одиночники. Система оценок здесь такая же, как и на льду. Баллы ставят за технику и компоненты. Прыжки те же, только выполнять их сложнее и больнее бывает.

Чемпионат России по фигурному катанию на роликах в Москве: легко ли прыгнуть аксель на паркете?
© Мир24
«На льду ты падаешь и прокатываешься, а здесь ты падаешь и прямо втыкаешься в паркет, на тренировках в шортах катаемся и кожу сдираем прямо до крови. В общем здесь намного больнее», – отметила чемпионка России по фигурному катанию на роликах Арина Савохина.

А вот самое главное, что объединяет фигурное катание на льду и на роликах. На этом коньке можно кататься круглый год. На льду на ботинок крепится лезвие, а для выступлений на паркете его снимают и устанавливают вот такую раму с роликами, колеса изготавливаются из эбонита. Вместо металлических зубцов здесь стоит резиновый стоппер. Он помогает тормозить, толкаться и исполнять прыжки.

В этом году чемпионат России впервые прошел в Москве. Во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина выступили более 50 лучших роллеров из 12 регионов. По итогам соревнований будет сформирована сборная России.