Домашние животные могут остаться без импортных лекарств и вакцин
Ассортимент импортных препаратов может сократиться более чем в шесть раз.
С 1 сентября 2023 года в России начнут действовать более строгие правила ввода в оборот ветеринарных препаратов. В Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) считают, что ужесточение правил может привести к сокращению ассортимента импортных лекарств для домашних животных. Из 127 препаратов, которые поставлялись в Россию в 2022 году, новым нормам соответствуют только 19.
В этом списке нет кардиологических и стоматологических препаратов, антибактериальных спреев, вакцин, почти нет оригинальных лекарств, разработанных в последние три-семь лет, рассказали «Коммерсанту» в ассоциации.
Быстрого импортозамещения в отрасли, которую 30 лет занимали зарубежные компании, добиться нельзя, отмечает президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. По оценке RNC Pharma, доля импорта на рынке препаратов для лечения домашних животных составляет около 50% в натуральном выражении. В реестре лекарств для ветеринарного применения и так мало препаратов для домашних животных, добавляет директор Национальной ветеринарной палаты Диана Насырова.
Однако президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев считает изменения справедливыми. «Российские производители ветеринарных препаратов не могут выходить на западные рынки без установленных национальными регуляторами проверок», — говорит он. По мнению эксперта, после сокращения ассортимента выбывшие позиции заменят аналоги, произведённые в России и «дружественных странах».
В Россельхознадзоре считают, что АВФАРМ «лоббирует изменения законодательства в угоду своих интересов». В Минсельхозе уточнили, что из всех зарегистрированных препаратов для домашних животных на импорт приходится 27%.
В июне в России ввели новые штрафы для владельцев животных.