Не сдаваться ни на секунду: спортивный врач рассказал, как будет проходить восстановление Костомарова

Фигурист Роман Костомаров покинул клинику в Коммунарке после полугода сложнейшего лечения. Но трудности не окончены. Олимпийскому чемпиону предстоит процесс адаптации и протезирования. «Вечерняя Москва» расспросила спортивного врача Валерия Конова, как будет проходить восстановление фигуриста.

Не сдаваться ни на секунду: спортивный врач рассказал, как будет проходить восстановление Костомарова
© Вечерняя Москва

Костомарова выписали из больницы, но, насколько известно, всего лишь на неделю. Далее он вернется в клинику. И это логично: дома реабилитация не может проходить лучше, чем в клинике, потому что нет специального профессионального оборудования и специалистов, которые будут дозировать нагрузку. Здесь должен быть строгий контроль врачей на протяжении всего дня. И инструктор должен следить за тем, чтобы спортсмен механически правильно выполнял то или иное упражнение. Мы даже спортсменов с травмой мениска иногда отправляем в реабилитационный центр. А когда у человека стоят протезы, здесь нужно быть крайне внимательными, необходимо пристальное наблюдение специалистов. К протезам Роман будет привыкать не менее полугода. Более точно сроки указать невозможно. Нужно понимать, насколько плотно будут установлены протезы, какая у них будет конструкция. Также огромное значение имеет психологический настрой. Например, советский военный летчик-истребитель Алексей Маресьев, у которого были ампутированы обе ступни, вернулся на службу. Роман Костомаров, конечно, большой молодец! Отлично проводит тренировки, но чудес ждать не стоит.

Роман Костомаров: преодолеть себя

В январе этого года фигурист попал в больницу с тяжелой формой пневмонии. Из-за осложнений у него развился некроз тканей, в итоге спортсмен лишился голеностопов, кисти правой руки и пальцев на левой. Врачи боролись за жизнь больного круглосуточно. В реанимации при нем неотступно дежурили жена Оксана Домнина и брат. А в конце июня — начале июля по сети разошлись видео, где Костомаров энергично осваивает протезы ног — не только ходит, но и делает сложные упражнения. Также он показал свою тренировку на велотренажере, еще раз доказывая всему миру, что олимпийский чемпион — это особая порода людей. Выписываясь из клиники после 175 дней госпитализации, фигурист вспомнил, как легкомысленно отнесся к своей болезни сначала:

— Я просто думал, что покашлял дома, и уехал на скорой помощи... и через час я вернусь домой. Но приключилось то, что приключилось. Сложная эта болезнь, которая чуть не забрала мою жизнь. Сейчас я счастлив, что жив, — подчеркнул Роман.

Поблагодарил фигурист и своих спасителей:

— Лучшие доктора и лучшие люди, которые занимались реабилитационным и послеоперационным процессом… Я ухожу с хорошим настроением и всем желаю такого же настроения. И еще раз всем вам огромное человеческое спасибо, — заключил спортсмен.

Врач-реабилитолог Васильев обозначил сроки восстановления Костомарова после ампутации

Иван Гончаров: знал, что будет жить

Чемпионат России по санному спорту, проходивший в 2003 году на старой красноярской трассе, запомнился трагедией. На тренировочном заезде 18-летний москвич Иван Гончаров вылетел с трассы, получил страшные травмы, почти несовместимые с жизнью. Врачам пришлось ампутировать спортсмену левую ногу. Выздоровление шло очень трудно: у Гончарова не срастались переломанные кости таза.

— Доктор, который занимался мной в Красноярске, увидел меня через несколько лет в Москве и удивился, что я все еще жив. По всем прогнозам, я не мог выжить. Когда меня спрашивали, чем я буду заниматься, всегда отвечал, что спортом. Бывает, что люди чувствуют смерть. А я, наоборот, все это время знал, что буду жить, — делился воспоминаниями Иван.

В 2006 году спортсмен начал тренироваться по легкой атлетике с паралимпийской сборной России — и затем даже завоевал несколько наград чемпионата страны. Однако наиболее полно Гончаров раскрыл свой талант в биатлоне и лыжных гонках. Иван получил серебро и бронзу на чемпионате мира 2011 года по биатлону, участвовал в двух Паралимпиадах (2010, 2014). Гончаров входит в тренерский штаб паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону.

Маргарита Грачева: жертва мужа-тирана

История жительницы Серпухова прогремела в декабре 2017 года. Муж-тиран отрубил женщине кисти. Одну руку удалось спасти. Вторую теперь заменяет бионический протез. Мужа-преступника отправили в тюрьму на 14 лет. А Маргарита не пала духом. С двумя сыновьями она переехала в Санкт-Петербург, счастливо вышла замуж во второй раз и родила третьего сына. Она написала книгу о своей судьбе, вела программу на телевидении и занялась борьбой за права женщин. История жизни Грачевой заинтересовала и кинематографистов. Режиссер Сарик Андреасян снимает сериал «Без рук» — о судьбе Маргариты.

— Первый год мне во всех бытовых вопросах помогала мама, — вспоминала Грачева. — Это было очень тяжело, но человеческий организм ко всему подстраивается, нужно просто учиться существовать по-новому. Но будет тяжело — к этому надо быть готовым...

«Боюсь, что сможет сделать что-то страшное детям»: Маргарита Грачева — о жизни после трагедии и законе о домашнем насилии

Сергей Александров: соревнованиям быть!

41-летний Сергей Александров — единственный в России горнолыжник, который занимается спортом с протезами обеих ног. Всю сознательную жизнь он посвятил альпинизму и лыжам ски-тур (дисциплина сочетает долгий подъем в гору и сложный спуск). Из-за падения с высоты 2000 метров на Эльбрусе в 2009 году Сергей лишился ног. Впоследствии спортсмен описывал свои чувства в самый трудный период:

— Когда я получил свои первые протезы, до кухни доходил на костылях, обливаясь потом от боли, усталости и ужаса. Внутри я был абсолютно счастлив, что могу делать первые шаги. Это было главным событием, и оно перекрывало всю тяжесть, — поделился Александров.

Мучительный процесс освоения ходьбы остался позади — и Сергей вернулся в горнолыжный спорт. Участвовал в российских и международных соревнованиях. В тестовом турнире в олимпийском Сочи он даже занял третье место. А в 2018 году Александров принял участие в зимних Паралим пийских играх в Пхенчхане. Теперь спортсмен занимается тренерской деятельностью.

«Соединить мозг с новой реальностью»: как долго может продлиться восстановление Костомарова

Елена Волхова: и дайвинг, и карате

В юношеские годы юрист Елена Волхова приятельствовала с Романом Костомаровым — круг общения был общий. А более 10 лет назад в страшной автоаварии Елена потеряла ногу и руку. Она тяжело переживала потерю, но «раскиснуть» сильной женщине не позволили двое маленьких детей.

Постепенно юрист не только наладила полноценную жизнь, но и научилась прыгать с парашютом, занимается дайвингом, паракарате — получает медали на состязаниях. Также Елена принимала участие в международных показах мод, в Неделях моды в Москве. Кроме того, она оказывает психологическую поддержку людям, пережившим утрату конечностей.

— С Ромкой (Костомаровым. — «Вечерняя Москва») мы в компании фигуристов дружили, потом как-то все разошлись, я вышла замуж. Когда я только узнала о трагедии, хотела приехать к нему в Коммунарку, но друзья отговорили, сказали, в реанимацию к нему никого не пустят… А я, конечно, волнуюсь, потому что знаю, как тяжело это пережить морально. И я на самом деле не вижу ужаса в ампутации. Да, у меня нет руки и нет ноги, но это не мешает мне жить полноценной жизнью, — подчеркивает Елена.

Ирина Скворцова: девочка на костылях идет вверх

В ноябре 2009 года на бобслейной трассе в немецком Кенигсзе из-за ошибки судьи столкнулись два экипажа: мужской и женский. Все остались целы, кроме 21-летней Ирины Скворцовой. Выжить у нее был один шанс из ста. После полутора месяцев комы врачи боролись за спасение Ириной правой ноги. Ногу сохранили, но покалеченные мускулы восстановить не удалось, всю жизнь спортсменка ходит на костылях. Она перенесла множество пластических операций, как она сама говорит, «косметический ремонт тела».

«Шансы выжить — два процента»: тренер Жулин рассказал, с чего началась болезнь Костомарова

О спорте можно было забыть, но девушка не сдалась: она увлеклась альпинизмом — покоряет горные вершины.

— Когда мы поднимались на Кубус (гора в Осетии высотой 2341 м), нас обогнали все, кто только мог. Они думали, что девочка на костылях дойдет до середины и пойдет назад. Но когда они спускались с вершины и видели, что девочка на костылях все еще идет наверх, у них были огромные глаза. Когда люди говорят: «Нам тяжело, мы устали, но мы посмотрели на вас, и нам просто стыдно ныть» — это тоже придает сил, — делилась впечатлениями Скворцова об одном из своих восхождений в конце прошлого года.

Сергей Михайлов: вернулся в хоккей

29-летний спортсмен из Новороссийска, нападающий любительского хоккейного клуба «Шторм», в прошлом году потерял правую ногу на Донбассе при обстреле ВСУ. До этого он 6 лет отслужил по контракту, демобилизовался. Но после начала военной операции на Украине не смог оставаться в стороне и пошел служить. Под прицельным огнем минометов Сергей едва выжил, но ногу, поврежденную взрывом, пришлось ампутировать. Все месяцы реабилитации хоккеист мечтал вернуться на лед. Когда впервые — уже на протезе — встал на коньки, радовался как ребенок. В апреле Сергей уже выступил в товарищеском матче в поддержку Вооруженных сил РФ «Своих не бросаем», который проходил в Краснодаре.

— Мотивировал себя тем, что жизнь не закончилась. Совет могу дать только один: не сдаваться ни на одну секунду. Ну и, конечно, важна поддержка близких, — объяснил Сергей в беседе с «Вечерней Москвой».

Сергей Бурлаков: рекордсмен Книги Гиннесса

30 лет назад солдат-срочник Сергей Бурлаков попал в аварию: машина, на которой он был пассажиром, упала в 15-метровый обрыв в нескольких километрах от Читы. В результате тяжелых травм юноша лишился кистей рук и ног до колена. По возвращении домой, в Таганрог, Сергей твердо решил во что бы то ни стало вернуться к здоровой жизни. В 1994 году Бурлаков впервые принял участие в состязаниях для людей с инвалидностью в Дзержинске Нижегородской области. В 2003 году Бурлаков пробежал марафон в Нью-Йорке, преодолев трассу за 6 часов 51 минуту, и стал первым человеком, осилившим марафонскую дистанцию на протезах. Это достижение Сергея включено в Международную книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня Бурлаков — депутат Госдумы. Более чем 46-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Давидюк, генеральный директор компании по изготовлению протезов:

— Протезы делятся на два типа: косметические, которые выполняют исключительно декоративную роль, и функциональные. Последние бывают следующих видов: активные тяговые протезы — они работают с помощью тяги тросов мышцами культи. Здесь участвует только сила пользователя, ничего больше. И еще один вид — бионические протезы. Здесь жесты протеза работают за счет микродвигателей. Движения считываются электромиографическими датчиками, которые реагируют на сокращения мышц культи.

Бионика тоже делится на подвиды: однохваты, где можно сделать единственный жест — например, сжать и разжать кисть — и многохваты, где, помимо базового жеста — сжать и разжать кисть, — протез умеет показывать предварительно программируемые движения, которые меняются с помощью приложения смартфона. Например, жест, который позволит вставить в банкомат карту, или любой другой жест при работе за компьютером. Важно, чтобы мышцы были в хорошем тонусе.

Чем они более развиты, тем лучше бионика будет «слушаться» своего хозяина. Чтобы развить мускулы, мы советуем сначала поносить протез тяговый. Мы не знаем, получится ли у Романа вернуться на лед. Но бионические протезы действительно помогают людям в определенных видах спорта. С помощью них можно выполнять даже сложные движения.