Войти в почту

Как проходит боевая подготовка добровольцев в батальоне "Ахмат"

Умело собрать автомат, поразить мишень с разных расстояний, грамотно эвакуировать раненого в безопасную зону - все эти навыки добровольцы восстанавливают на полигоне Российского университета спецназа (РУС) под Гудермесом. Сюда приезжают люди со всех уголков страны, чтобы затем отправиться в зону СВО. Почему они решили взять в руки оружие, и как проходят учебные программы, узнали корреспонденты "РГ".

Как проходит боевая подготовка добровольцев в батальоне "Ахмат"
© Российская Газета

В рядах встречаем большей частью добровольцев зрелых, тех, кто твердо стоит на ногах - за плечами семьи, признание в профессии, друзья. Крепкий мужчина в желтых очках, козырьке, отбрасывающем спасительную тень на лицо, обращает на себя внимание. Голос у него поставленный, с густыми театральными нотками. Как выясняется позже, это 48-летний актер, который до недавнего времени играл на московской и самарской сценах.

- Давно вы здесь? - спрашиваю я.

- Уже неделю, - рассказывает доброволец Константин Исаев с красноречивым позывным "Актер". - Сначала от военкомата в Пушкино меня направили на подготовку в Балашиху - там работают инструкторы, уже имеющие опыт в СВО. Обучали всему, но только не хватало огневых упражнений. А мне хотелось не просто собрать и разобрать оружие, вложить патроны в магазин, но и вспомнить, "как это было" во время армейской службы. Так я оказался здесь. Внимаю каждому слову более опытных товарищей.

- Почему решились поехать на передовую, там же в любой миг могут ранить или убить?

- У меня двое сыновей (18 и 15 лет), и хочется на своем примере преподать им урок: ты не просто родился в нашей стране, а должен достойно жить, чтобы твои будущие дети и внуки гордились тобой, твоим поколением, - отмечает Константин. - Хотя, признаюсь, поначалу колебался, говорить ли близким о своем решении. Инструктор убедил: лучше поставить семью в известность, чтобы на фронте сердце оставалось спокойным.

Рабочий-строитель Григорий с позывным "Яндекс" впервые оказался "за ленточкой" в ноябре прошлого года. До этого несколько раз пробовал уехать на передовую. Рассказывает, что первый раз поехал в Донбасс самостоятельно, но на границе, естественно, его развернули. Во второй раз уже отправился в Грозный, где по слухам можно было попасть в спецподразделение "Ахмат". В автобусе он познакомился с возвращавшимися из госпиталя военными, и те, услышав о его намерении, стали горячо отговаривать. "Сколько тебе лет?" - допрашивали они с удрученными лицами, вспоминает Григорий. Цифра "43 года" лишь утвердила их в собственной правоте: "Там строгий отбор, тебя не возьмут, не сдашь физическую подготовку".

- И вот в третий раз собрался с духом, все прошло хорошо, - подытоживает доброволец. - Половина состава, с которым я воевал, сейчас находится на передовой, и надеюсь, с ними пересечемся.

На полигоне Григорий носил куртку с желтым логотипом одной из американских футбольных команд. Товарищи заметили в фирменной эмблеме сходство с известной поисковой системой. "О, прямо "Яндекс" - весело замечали они. Так и родился его необычный позывной. Той осенью подразделение Григория перебросили на оборону Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Главной задачей бойцов было не подпустить неприятеля к объекту.

- Все ребята переживали, как пройдет первый бой, потому что такова человеческая натура: можно струсить, - рассказывает Григорий. - Но здесь нас очень хорошо подготовили. Когда украинцы открыли по нам плотный огонь, страх вытеснила внутренняя концентрация. Единственно, огорчился отсутствию мятных конфет в кармане, которые мы всегда брали с собой - в спешке они высыпались на спальник (улыбается). Но ничего, вернувшись в блиндаж за боекомплектом, сразу их схватил. Бой продолжался минут 40, с наступлением сумерек стрекот автоматов и гранатометов стих.

В окопах гибель может настигнуть не за недели и месяцы, а в считаные секунды. Промышленный завод в Лисичанске, по словам Григория, "ахматовцы" обороняли вместе с отрядами казаков, и после каждого боя группы таяли на глазах.

- И все же последние атаки мы отразили достойно, ВСУ так и не посмели бросить в бой технику, потому как знали о наших РПГ. Плюс на самом заводе находились восемь тяжелых огнеметных систем, - добавляет он. - Страшно было лишь когда по тебе начинал работать танк (против нас выставляли модернизированные Т-64), так как в случае применения сверхзвукового снаряда ты не услышишь его приближения.

Добровольцы сейчас заключают контракт на четыре месяца. На полигоне они обучаются до двух недель: утром - практические занятия, после обеда - теория в классах. Если кому-то нужно больше времени, он может остаться еще на две недели, именно за этот период успевают сформировать следующие две роты.

По словам инструктора Шамхана с позывным "Меч", с начала СВО Российский университет спецназа подготовил и отправил в Донбасс около 14 тысяч человек. Новички в первую очередь проходят огневую подготовку, затем переключаются на тактику - учатся работать в группе, зачищать здания, держать оборону в окопах.

- Командиром каждого взвода назначается участник СВО. Таким образом, уже на полигоне он в свободное время делится с ребятами своим опытом, дает советы, вплоть до того, какие вещи брать с собой, - говорит Шамхан. - Ведь первый раз многие берут по три-четыре сумки, во второй - всего лишь одну. Все необходимое выдают здесь - обувь, одежду, тактический рюкзак, очки. Перед отъездом еще и наличные деньги на карманные расходы - 50 тысяч рублей из фонда имени Ахмата Кадырова.

Кстати, большой раздел в программе для добровольцев составляет тактическая медицина, значительно повышающая шансы на выживание. Старший инструктор Иван с позывным "Спасатель" рассказывает, что не раз сталкивался в своей практике с ситуацией, когда даже умеющие воевать бойцы совершенно теряются при эвакуации раненого или еще хуже - тащат его волоком, причиняя дополнительные увечья. Поэтому на занятиях он показывает самые надежные и простые элементы оказания помощи, которые может выполнить любой человек.

На гравийной площадке десяток будущих бойцов обступил Ивана. Тот, увешанный аптечками, с маленьким серым рюкзаком за плечами, присел на корточки и вызывает из группы добровольца, чтобы на нем показать очередное упражнение. По сценарию солдат получил тяжелую травму скелета - это может быть повреждение шейки бедра, таза, компрессионный перелом позвоночника. В этом случае важно действовать очень аккуратно, переносить раненого только на жестких носилках. В отсутствие специализированных приспособлений сгодится обыкновенная плащ-палатка. К упражнению подключаются еще три человека. Как только "пострадавший" благополучно оказывается на импровизированной переноске, инструктор дает команду: "Несем ногами вперед!".

- Данное суеверие относится только к выносу из здания, на открытой местности можете спокойно работать, - предупреждает Иван. - Для чего мы так делаем? Стремясь освободить руки, вы убираете автомат назад, и с этого момента просто выбиваете им товарищу зубы, глаза…

Теперь добровольцы выполняют все манипуляции сами. Движения где-то неловкие, но алгоритм усвоен. В ближайшие полчаса каждый тренируется наложить жгут, транспортировать потерявшего сознание товарища с помощью стропы, фиксирует место открытого перелома. Главное - ничего не перепутать, так как статистика, увы, печальна: около трети ампутаций конечностей в ходе СВО происходит из-за неправильного наложения жгута.

- Также важно понимать, в какой зоне оказывается помощь, - подытоживает Спасатель. - Если раненый боец в сознании, имеет силы, то он покидает "красную зону" самостоятельно, чтобы не подвергать лишней опасности товарищей. Также важно наладить коммуникацию - подать знак, что произошло: угроза снайпера либо мины. Нельзя бежать к рухнувшему на землю солдату, не понимая всей опасности. Эвакуационная группа выдвигается на помощь только по команде командира, имея за собой достаточное огневое прикрытие.

Жгут, обезболивающее, гемостатик

Значимый элемент экипировки - боевая аптечка. Спасатель признается, что ее содержимое имеет свою специфику. Волонтеры, собирающие гуманитарную помощь для фронта, зачастую исходят из рекомендации врачей и снаряжают для бойцов туристский набор медикаментов. Йод, зеленка, различные мази и ватные палочки - все эти средства оказываются мертвым грузом в "красной зоне".

- В необходимый минимум военной аптечки входит жгут либо турникет, перевязочные материалы, обезболивающее средство, гемостатический бинт, останавливающий жизнеугрожающие кровотечения в смежных областях, где жгут неэффективен: шея, пах, подмышки, - говорит инструктор Спасатель. - За счет гемостатика мы спасаем поврежденные конечности пострадавшего. А это в конце концов напрямую влияет на экономику государства. При ампутации руки или ноги боец получает инвалидность, его необходимо протезировать, выплачивать пособия. Травма, возможно, отразится на его трудоспособности, создании семьи. А ведь эту цепочку последствий можно было бы легко предотвратить.