Войти в почту

В Екатеринбурге пройдет чемпионат России по скалолазанию

В Екатеринбурге второй раз пройдет чемпионат России по скалолазанию. 19 августа за награды и призовой фонд в 240 тысяч рублей поборются 150 сильнейших спортсменов со всей страны. Впервые масштабные состязания город принимал почти 20 лет назад.

В Екатеринбурге пройдет чемпионат России по скалолазанию
© Российская Газета

Карабины, веревки, ледорубы: в семье Елизаветы Ивановой всегда говорили о горах и новых высотах. Малышка в пять лет впервые попробовала взобраться на Чертово Городище, папа страховал у подножия скального массива. Через два года она стала заниматься скалолазанием. Вообще-то в секцию брали с десяти лет, но папа уговорил тренеров обратить внимание на талантливую девочку - она отжималась лучше более взрослых мальчишек. К чемпионату России Лиза готовилась почти 16 лет. За это время участвовала в турнирах различных уровней, в копилке ее достижений есть победа на чемпионате Европы. Однако выступать в родном городе намного сложнее, признается 23-летняя спортсменка.

- Хочется выиграть! Многие горожане пишут слова поддержки в соцсетях, подбадривают, поэтому, конечно, ставлю максимальную цель. Кроме того, наш тренер Екатерина Деулина всегда говорит: "Не забывайте, что вы пришли в спорт не только ради наград, но и ради себя. Получайте от состязаний удовольствие". И это действительно так, я уже чувствую спортивный кураж. Хочу выйти на старт и показать все, чему научилась. Это ощущение полета, концентрации силы, - делится Елизавета Иванова.

Как и всем девушкам, Лизе хочется хорошо выглядеть. В перерывах между соревнованиями успевает порадовать себя красивым маникюром. Конечно, на первой же тренировке с ним придется распрощаться. Елизавета признается: спорт - это всегда компромисс. Зато вдумчивое отношение к распорядку дня, питанию, четкое соблюдение режима тренировок приносят отличные результаты: 15-метровую вертикальную трассу скалодрома наша землячка преодолела за 6,81 секунды. Рекорд России принадлежит тюменке Екатерине Баращук - 6,79 секунды. Через несколько дней у Лизы появится возможность вырвать победу у сибирячки.

- Скалолазание - очень координационный вид спорта, у атлетов гармонично развиты руки, ноги, спина, пресс, а главное - логика и мышление. Не исключено, что на нынешнем чемпионате будет установлен новый рекорд. Все это стимулирует развиваться, снова и снова идти на тренировку. За успехами нашей основной конкурентки мы давно следим - встречаемся почти на всех соревнованиях, - прокомментировала настрой на победу Елизавета.

Скалодром не терпит суеты и невнимания, он заставляет анализировать, считают опытные спортсмены. Если раньше зацепы на маршруте каждый раз устанавливали по-новому, то сейчас трасса областных стартов ничем не отличается от подготовленной для мирового первенства. Скалолаз должен продемонстрировать максимальную скорость, ведь результат фиксируется до сотых и тысячных секунды. Уральская команда выступит в звездном составе, входящем в десятку сильнейших в России. Среди женщин покорить высоту, кроме Елизаветы Ивановой постарается победительница первенства РФ 18-летняя Екатерина Павлюкова - для нее старты в Екатеринбурге станут первым турниром столь высокого уровня. Мужскую часть нашей сборной представляют Кирилл Колдомов, Максим Рыжов и Ярослав Пашков. В этом году Кирилл смог потеснить обладателя золота из Тюмени, преодолев на всероссийских соревнованиях 15-метровую трассу за 5,32 секунды. Максим - победитель первенства мира, Ярослав - двукратный победитель первенства мира, золотой медалист первенства Европы.

- Надеемся на новые рекорды. Безусловно, состязания - всегда работа на имидж для каждого спортсмена и его тренера. К тому же у ребят есть шанс взять хороший призовой фонд. А еще спонсоры дарят две пары скальников, которые позволяют улучшить результат прохождения трассы, и спортивное снаряжение. Учитывая, что сейчас вся профессиональная экипировка стоит немалых денег, достаточно весомые призы. Но главное - побеждать дома хочется всегда. Я сам знаю, как важно видеть среди болельщиков земляков и близких людей, - рассказал чемпион мира председатель федерации скалолазания Свердловской области Сергей Синицын.

По его словам, одна из составляющих успеха уральской сборной - сильный тренерский коллектив. На Среднем Урале сформировалась преемственность поколений, опытные скалолазы делятся опытом и помогают развивать этот вид спорта в регионе. Многие наставники знакомы с Александром Пиратинским - вице-президентом Международной федерации спортивного скалолазания, заслуженным тренером России, профессором УрФУ. Его ученики, завоевав десятки призовых мест по всему миру, сейчас сами помогают новичкам занимать почетные места на пьедестале.

Восхождение на пятиэтажку

Гигантская конструкция в центре Екатеринбурга, на ул. 8 Марта, 13, уже привлекла внимание гостей и жителей города. К началу чемпионата России организаторы готовят трассу, оборудованную по краям видеоэкранами. Четыре профессиональные камеры позволят зрителям в режиме онлайн наблюдать, как спортсмены проходят 15-метровую трассу, сопоставимую по высоте с шестиэтажным домом. К участию в соревнованиях допускаются только опытные скалолазы, имеющие минимум второй взрослый разряд. Как правило, чтобы достичь такого уровня, молодежь тренируется по пять-шесть лет пять раз в неделю по нескольку часов в тренажерном зале и на скалодроме. На региональный чемпионат отбирают 100-150 человек, для выхода на следующий, всероссийский, уровень необходимо войти в четверку лучших. Как считают представители Федерации скалолазания Свердловской области, уральские спортсмены сохраняют лидирующие позиции и претендуют на призовые места. Традиционно конкуренцию нашей сборной составляют представители Санкт-Петербурга и Тюмени.

Через несколько дней эта конструкция превратится в современный скалодром. Фото: Татьяна Андреева/РГ