Волжанка Дарья Гладкова рассказала, кто вдохновил ее на победы в гребле

В Москве на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ наша Дарья Гладкова завоевала сразу 2 золотые награды. Талантливая девушка из Волжского в тандеме с Софией Штиль из Алтайского края победила в заездах каноэ-двоек на 200 и 500 м. Журналист «СПОРТ-ТАЙМ» побывал в гостях у нашей известной и очаровательной спортсменки, а она любезно ответила на все вопросы.

Волжанка Дарья Гладкова рассказала, кто вдохновил ее на победы в гребле

Чемпионкой стала не впервые

– Дарья, поздравляю вас с таким грандиозным успехом! Насколько я знаю, вы уже не в первый раз стали чемпионкой России?

– Спасибо. Да, вы правы, в 2020 году победила в 500‑метровом заезде каноэ-двоек. Тогда я выступала вместе с Ксенией Курач, она очень сильная спортсменка, чемпионка мира.

– Вы ведь тоже брали медали на крупных международных стартах?

– Было дело. В 2019 году юношеское первенство Европы проходило в Чехии. Мы вместе с Ангелиной Губановой взяли серебро на дистанции 200 м.

– А сейчас почему выступаете вместе именно с Софией Штиль?

– Так решил главный тренер сборной России Андрей Валерьевич Тымчук. Он подбирает спортсменок в каноэ-двойки так, чтобы у них были схожие технические элементы, да и вообще общая манера гребли. Это все очень важно.

– С Софией Штиль вам вместе выступать комфортно?

– Да, все замечательно, мы и на прошлогоднем российском чемпионате взяли серебро на дистанции 500 м и завоевали бронзу в 200‑метровом заезде.

– Вас с ней можно назвать подругами?

– Я со многими девчонками из сборной России дружу и отлично общаюсь. Самая моя близкая подруга – Екатерина Шляпникова из Воронежской области. Дружим и с Ангелиной, и с Софией, и с Ксенией, и с другими девочками.

«Байдарка мне не понравилась»

– Как вы начали заниматься греблей и почему выбрали именно этот вид спорта?

– Знаете, в детстве я была очень активным ребенком. Меня интересовало буквально все – и бальные танцы, и спортивная гимнастика. Да даже во дворе с мальчишками в футбол играла!

Мама вообще мечтала, чтобы я занималась теннисом. Она мне так и говорила: «Ты сможешь стать звездой большого тенниса». Однако получилось так, что серьезно я увлеклась именно греблей.

– И как это вышло? Кто смог вас так замотивировать?

– Во-первых, когда я была совсем маленькой, наша семья близко общалась с Максимом Опалевым. Он еще перед победной для себя Олимпиадой 2008 года сразу сказал, что мы с братом должны заняться греблей. Так и получилось: сначала в секцию записался мой старший брат Данил Положенцев, а потом и я последовала его примеру. Дома мне было скучно, увидела, чем он занимается, стало интересно попробовать.

– Брат ведь рано начал заниматься греблей?

– Да, еще с 8 лет, это очень рано для нашего вида спорта. А я пришла в секцию в 9 лет. Данил и сейчас продолжает свою спортивную карьеру.

Правда, пока он входит только в молодежную сборную России, а я – в основную. Хотя он старше меня, но так бывает, конкуренцию ведь никто не отменял.

– Увы, но именно эта самая конкуренция помешала вам поехать на Олимпийские игры в Токио…

– Что поделаешь, я была в команде, готовилась, усердно тренировалась, однако тренеры выбрали других спортсменок. Конечно, медали Олимпиады – это моя самая сокровенная мечта. Но пока не можем полноценно участвовать в международных соревнованиях, будем ждать.

– А сколько у вас всего медалей, помните?

– Нет, так сразу сосчитать и не смогу, их много. Точно помню, что впервые победила на первенстве России в 2016 году в заезде каноэ-одиночек на дистанции 200 м.

– Почему именно каноэ, а не байдарка?

– Меня в детстве сажали в байдарку, но мне не понравилось. Лучше стоять на каноэ, чем сидеть в байдарке. (Улыбается.) В каноэ интереснее. Тем более, когда я только начинала заниматься греблей, женское каноэ было развито слабо, значит, вдвойне интереснее!

– Сложно было в самом начале?

– Всегда есть трудности, они и сейчас никуда не делись. Мне тогда было очень интересно, поэтому все сложности отходили на второй план.

– А какие у вас любимые дисциплины и дистанции?

– Мне больше по душе спринтерские дистанции – 200 и 500 м. А что касается дисциплин, то сейчас и каноэ-четверки становятся популярными. В 2022 году мы выиграли чемпионат России в этой дисциплине. Вместе со мной золото взяли одна девушка из Санкт-Петербурга и две самарские спортсменки. А мне комфортно и в каноэ-одиночке, и в каноэ-двойке.

Две собаки и три кошки

– Сколько же раз в неделю вы тренируетесь?

– Когда на сборах, то иногда и 3 раза в день. Когда дома, в Волжском, стараюсь иногда отдыхать, максимум одна тренировка в день.

– Самостоятельно занимаетесь на гребном канале в Волжском?

– Сейчас да. Моим первым тренером был Николай Перепелкин, он обучил меня азам гребли. Потом долгое время занималась под руководством замечательного специалиста Дмитрия Петрова. Обоим очень благодарна.

– А планов переехать случайно нет? Все-таки вы уже звезда в спорте.

– Меня все устраивает здесь, буду и дальше выступать за Волгоградскую область.

– Ваш молодой человек тоже из мира гребли?

– А как же! (Улыбается.) Максим Спесивцев, он тоже входит в состав сборной России. Сам он из города Таганрога Ростовской области, постоянно ездим друг к другу, чаще даже я к нему, так получается.

– Свободного времени, наверное, нет?

– Пытаюсь отдыхать. Сейчас я перешла на 4‑й курс ВГАФК. Когда я дома, стараюсь уделять время домашним любимцам.

– У вас ведь и собаки, и кошки?

– Западносибирская лайка Вулкан, его дочь Тайга и 3 кошки – Боня, Иосиф и Фрося. Животных я очень люблю, в детстве даже планировала стать ветеринаром.