Юрист объяснила, почему позднее уведомление Валиевой о допинг-пробе не является нарушением

Уведомление российской фигуристки Камилы Валиевой о положительной допинг-пробе в последнюю очередь нельзя считать процессуальным нарушением. Об этом заявила руководитель спортивной практики «Клевер консалт», юрист Анна Анцелиович.

Юрист объяснила, почему позднее уведомление Валиевой о допинг-пробе не является нарушением
© Чемпионат.com

«То, что спортсмен получил уведомление после антидопинговых организаций, не является нарушением. РУСАДА как ответственная организация отобрала пробу, занесла её в ADAMS (система антидопингового администрирования и менеджмента — прим. «Чемпионата») под номером с фамилией. Потом проба ушла в лабораторию, но уже только с указанием номера. Лаборатория, не зная, кому принадлежит проба, уведомила о положительном результате через систему ADAMS.

Всемирное антидопинговое агентство, РУСАДА, Международный союз конькобежцев, а перед Олимпиадой и Международный олимпийский комитет имеют доступ к данным по пробам, отбираемым у спортсменов. Они одновременно получают уведомление, когда любая информация, касающаяся результатов анализа, появляется в системе. Дальше тот, кто отобрал пробу, как ответственная за обработку результатов организация был обязан известить спортсменку. Спортсмен получает эту информацию через антидопинговое агентство, а не через лабораторию», — приводит слова Анцелиович ТАСС.

Напомним, с 26 по 28 сентября в Спортивном арбитражном суде Лозанны (Швейцария) проходят слушания по делу Валиевой. Фигуристка подозревается в употреблении запрещённого препарата — триметазидина.