Стартует третий этап проекта "Инклюзивный спорт для всех"
Специальная Олимпиада России и Фонд Владимира Потанина объявили о старте нового, третьего этапа проекта "Инклюзивный спорт для всех". Он пройдет в 15 регионах страны. Итог предыдущих двух лет - 1600 тренеров, обучившихся новым методикам ведения адаптивных тренировок, 7000 атлетов и 229 школ, в которых наравне соревнуются дети с особенностями и без.
Два года назад Специальная Олимпиада России и благотворительный Фонд Владимира Потанина начали крупнейший в России образовательный проект в сфере адаптивного спорта. Его цель - стереть границы между людьми, повысить доверие, научиться принятию друг друга.
Люди с интеллектуальными нарушениями до сих пор являются самой изолированной и наименее защищенной группой населения в мире. Появление инклюзии в общеобразовательных школах и совместные занятия спортом детей с особенностями с их сверстниками из обычных школ оказались важны и для нормотипичных людей и тренеров, ставших активными помощниками в жизни людей с особенностями развития.
"Я участвовал в проведении мастер-класса по юнифайд-футболу в рамках программы "Инклюзивный спорт для всех". Когда я шел на первое занятие, я думал, что легко его проведу, ведь я 9 лет хожу в футбольную секцию. Оказалось, что это не так просто. Постепенно, от занятия к занятию, у нас установились доверительные отношения, у детей появился интерес, а у меня уверенность в том, что я им нужен", - отмечает волонтер Антон Корнев из города Галич Костромской области.
Как показал опрос, проведенный Центром социального проектирования "Платформа" (респондентами выступили родители, тренеры, руководители школ), благодаря совместным тренировкам и соревнованиям у детей, участвующих в командных играх, улучшилась коммуникабельность, повысилась самооценка, расширился круг интересов и общения, в том числе со взрослыми. "Два года назад я отвела ребенка заниматься спортом по программе "Инклюзивный спорт для всех". До этого у него были сложности с занятием физкультурой на уроках: он часто отказывался выполнять упражнения, стоял в стороне, закрывал уши. Через время все изменилось: учитель сказал, что Денис стал вести себя спокойно и терпеливо выполнять упражнения. Я, как мама, очень довольна результатами своего ребенка", - говорит Светлана Федотова из Красносельского района Костромской области.
Совместные тренировки и соревнования будут проходить на базе как обычных, так и коррекционных школ и интернатов. В течение двух лет команде Специальной Олимпиады России удалось увеличить число объединенных школ в 15 регионах страны до 229. Самый большой показатель у Татарстана: за два года здесь появилось 36 объединенных школ, в которых проходят тренировки по 13 видам спорта.
За время работы проекта прошло 150 соревнований, в которых приняли участие 7000 "специальных" атлетов и 3000 их партнеров. "Участие молодежи в инклюзивных проектах - это возможность найти себя, обрести внутреннюю силу, помогая другим. Это не жертвовать собой, а научиться строить отношения между людьми на основе уважения и любви", - считает президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.
Вторая задача "Инклюзивного спорта для всех" - обучение учителей физкультуры, тренеров и волонтеров современным инклюзивным методикам проведения тренировок. Образовательным центром проекта стал Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма в Казани. За два года его специалисты обучили и повысили квалификацию 1630 человек из 57 регионов России. И если раньше на обучение записывались в основном представители региональных отделений Специальной Олимпиады России, то в этом году аудитория расширилась: к обучению стали присоединяться люди, которые хотят подключиться к развитию инклюзивного движения и участвовать в нем в качестве волонтеров или тренеров.
Образовательная программа - это несколько модулей, которые рассказывают об истории, философии и основных принципах движения, программах адаптивной физкультуры, работе с родителями, принципах врачебно-педагогического контроля, технологиях в организации тренировок и соревнований. Программа позволяет со школьного возраста вовлекать детей в единые спортивные игры, открывая границы человеческих возможностей.
Узнать, как стать волонтером, атлетом, тренером или присоединиться к юнифайд-команде, можно на сайте specialolympics.ru.