Ветерану прокуратуры Волгоградской области Георгию Роговому исполнилось 100 лет

Днем 3 мая во дворе дома № 25 по улице Рабоче-Крестьянской в Волгограде в честь славного юбиляра играл военный духовой оркестр.

Поздравить ветерана Великой Отечественной войны Георгия Исааковича Рогового с вековым юбилеем пришли работники прокуратуры Волгоградской области во главе с прокурором области Денисом Костенко и сотрудники Следственного управления СК РФ во главе с его руководителем Василием Семеновым, представители их Советов ветеранов, а также воспитанники кадетского корпуса СК РФ имени Ф. Ф. Слипченко.

Соседи по дому из окон, с балконов (а многие спустились во двор) поприветствовали Георгия Исааковича и поздравили его со знаменательной датой.

Ветеран, на удивление всем, молодцевато спустился к подъезду, опираясь лишь на бадик, а после волнующей церемонии так же самостоятельно, без посторонней помощи поднялся с гостями на свой третий этаж.

Волнующая церемония чествования ветерана началась с торжественного выноса военнослужащими роты Почетного караула Волгоградского гарнизона Государственного флага Российской Федерации. Люди в погонах и сам ветеран стали по стойке смирно, отдавая честь одному из важнейших символов нашей страны.

Прокурор Волгоградской области Денис Костенко, руководитель СУ СК РФ по области Василий Семенов и председатели Советов ветеранов прокуратуры и управления Следственного комитета тепло поздравили Георгия Исааковича со 100-летним юбилеем, пожелали ему крепкого здоровья и вручили цветы и памятные подарки.

Самым неожиданным и, пожалуй, самым приятным для юбиляра подарком стал его парадный портрет, преподнесенный ему бывшими коллегами. Вручая портрет, они отметили, что жизненный и трудовой путь Георгия Исааковича является ориентиром для нескольких поколений прокурорских работников.

Георгий Исаакович родился 3 мая 1924 года в деревне Бобровка Залесовского района Алтайского края. В 1941 году поступил в школу фабрично-заводского обучения в городе Белгороде. Шла война, ФЗО эвакуировали в город Акмолинск. С февраля 1942 года он трудился путевым рабочим, а затем старшим кондуктором товарных поездов.

В сентябре 18-летний юноша был призван в Красную Армию. Курсант полковой школы автоматчиков, командир отделения школы, курсант Гомельского военно-пехотного училища, затем – действующая армия… Воевал боец в должности командира пулеметного взвода в составе 2-го Белорусского фронта 5-й танковой армии 10-го танкового корпуса 11-й мотострелковой бригады. Георгий Исаакович участвовал в прорыве границы с Германией в районе Восточной Пруссии, был тяжело ранен в лицо, у него был поврежден левый глаз. Однако в госпитале его выходили, и он дожил до Победы.

После войны, с 1957 по 1979 годы, Георгий Исаакович трудился в прокуратуре Волгоградской области. Его служба началась с должности следователя Ворошиловского района Сталинграда, а на заслуженный отдых ветеран войны и труда ушел с должности помощника прокурора области по оперативному учету в чине старшего советника юстиции.

Георгий Исаакович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». Имеет ведомственные награды: знак отличия «За верность закону» I степени, медаль «Ветеран прокуратуры», медаль Руденко.

В конце волнующей церемонии чествования ветерана военный оркестр грянул марш «Прощание славянки». Люди в погонах снова замерли по стойке смирно, отдавая честь взводу будущих следователей и прокуроров – юных воспитанников кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Ф. Ф. Слипченко.

Под звуки музыки, гордо чеканя шаг, кадеты прошли торжественным маршем по двору, держа равнение на заслуженного ветерана в день его 100-летия.

После завершения чествования на залитой солнцем улице ветеран пригласил дорогих гостей в свою квартиру, где он проживает с семьей внучки. Там он рассказал о своей жизни, вспомнил любимую работу. На вопрос журналистов, что бы он мог посоветовать молодежи, как надо жить, чтобы дожить до 100 лет, Георгий Исаакович ответил с улыбкой: «Любите свою профессию и свою работу, как любил их я, а главное – любите свою Родину, как любят ее нынешние молодые люди, которые добровольцами ушли защищать безопасность России на фронтах специальной военной операции. Тогда все в вашей жизни и судьбе сложится хорошо, и до 100 лет сможете дожить, как дожил я!»

И еще одним неожиданным сюрпризом порадовали ветерана его бывшие коллеги. Старший помощник прокурора области по пенсионному обеспечению Маргарита Улященко вручила Георгию Исааковичу памятный знак со звездами и символической медалью «За взятие 100-летнего юбилея».

Ветеран был счастлив и с улыбкой, под аплодисменты гостей принял этот необычный подарок.