В Москве начался финал детского чемпионата профмастерства "Мастерята"

Участниками финала Московского детского чемпионата профессионального мастерства "Мастерята" стали девять тысяч школьников из 471 столичной школы - это почти на тысячу человек больше, чем в минувшем году. Подробности рассказали в департаменте образования и науки Москвы.

В Москве начался финал детского чемпионата профмастерства "Мастерята"
© Российская Газета

От подачи заявки до итоговых соревнований прошло полгода. В течение этого времени ребята вместе с педагогами выполняли конкурсные задания дистанционного этапа, а эксперты выбирали лучших из них. В состав жюри вошли около 500 специалистов - преподаватели и мастера производственного обучения колледжей Москвы, наставники профессиональных чемпионатов и представители партнеров-работодателей. Чтобы подготовиться к чемпионату, участники изучили основы выбранных профессий и прошли очную подготовку в колледжах.

Как рассказали в департаменте образования и науки Москвы, на соревнованиях дети приобретают первые практические навыки и начинают задумываться о будущей профессии. Каждый год появляются новые компетенции, которые соответствуют актуальным требованиям рынка труда. В этом году соревнования проходят по 55 компетенциям. В числе новых направлений этого конкурса - "Системы умного дома", "Агрокибернетика", "Сервис на воздушном транспорте", "Эстетическая косметология" и "Обслуживание легковых автомобилей".

Участники будут соревноваться в очном формате в лабораториях и мастерских 23 столичных колледжей. Состязания проходят в трех возрастных категориях: 1-2 классы, 3-4 классы и "Семья мастеров" (5-8 классы). Ребята из начальной школы выступают в командах по два человека вместе с наставниками. А в семейной категории ученикам 5-8 классов выполнять задания помогают близкие родственники и законные представители.

Как рассказал "РГ" главный эксперт по компетенции "Системы умного дома", преподаватель МГКЭИТ Антон Фоменко, чемпионат "Мастерята" - это отличная возможность для детей развить свои навыки в области современных технологий и инженерии. "Например, в рамках компетенции "Системы умного дома" юные участники самостоятельно создают целые сценарии управления, - рассказал он. - Эта программа автоматически управляет системой освещения, датчиками климата и безопасности, а так же голосовым помощником. Вы не представляете, как здорово наблюдать во время тренировок за тем, как ребята, которые еще не закончили начальную школу, уже уверенно подсказывают своим родителям, как настраивать те или иные устройства". Он считает, что участие в таком соревновании не только позволяет учащимся познакомиться с современными технологиями, но и помогает им найти свое призвание и выбрать будущую профессию.

Кстати, заключительные соревнования детского чемпионата "Мастерята" пройдут 9 февраля. Награждение победителей состоится в столичных колледжах с 10 по 22 февраля.