Волгоградские школьники осваивают отечественную операционную систему
В Центре информационных технологий Волгоградской области состоялся открытый Урок цифры «Секреты операционных систем». На занятии волгоградские десятиклассники узнали, как работает российская операционная система РЕД ОС.
Шаг в будущее
Во время Урока цифры дети выяснили, какие операционные системы существуют, и ознакомились с работой РЕД ОС. Они смогли на практике попробовать, как устанавливать различные программы в этой операционной системе. Ребятам показали интерфейс рабочего стола и документов, графические, аудио и видеоредакторы.
Спикером-экспертом выступила куратор отдела образования компании РЕД СОФТ Юлия Немыкина.
«В рамках работы с РЕД ОС мы изучаем базовые функции этой операционной системы, а также погружаемся в историю ее создания, – рассказала Юлия Немыкина. – Мы наглядно объясняем, чем отечественный продукт отличается от разработок других стран. Уроки цифры – это очень значимые мероприятия для нашего населения, они повышают цифровую грамотность, а у молодых ребят формируют интерес к технологиям».
Ученики школы № 86 говорят, что давно ждали возможности поработать в российской системе программ.
«Я приехал на Урок цифры, чтобы узнать что-то новое и обсудить это потом со своим классом, – говорит десятиклассник Артем Никушенков. – Всегда люблю учиться чему-то. Я увидел, что на компьютерах сегодня установлена наша операционная система, это отличная возможность попробовать наш продукт в деле и сравнить его с зарубежными системами».
«Я в первый раз на Уроке цифры офлайн, но дистанционно проходила такие уроки уже много раз, они помогают мне в учебе и в жизни, – рассказывает школьница Евгения Яковлева. – Я стремлюсь к получению новой информации и саморазвитию. Создание своей операционной системы – это выход на новый уровень, благодаря этому наше общество будет стремительно прогрессировать. В будущем программирование понадобится всем, от этого не уйти. Особенно это касается технических специалистов, которым я планирую стать».
Представители молодого поколения уверены: Уроки цифры полезны для всех.
«Я никогда не была на таких уроках, но мне это очень интересно. Я, если честно, впервые узнала, что в нашей стране есть своя операционная система. Если в дальнейшем перейдем на нее, то нужно уже сейчас учиться на ней работать», – считает ученица Ксения Прудскова.
Переходим на наше
Согласно методическим рекомендациям Минцифры, опубликованным 12 января 2024 года, с 1 января 2025 года государственные компании должны использовать российские ОС, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации.
«Изучение импортозамещенных операционных систем – это неотъемлемая часть современной жизни, – подчеркнула заместитель директора Центра информационных технологий Волгоградской области Анна Сабардина. – Импортозамещение активными темпами входит в нашу жизнь. Обучать население – необходимо. У нас другого пути нет. Запрещенные системы уходят из страны. Президент поставил задачу перейти на отечественные продукты на 100%».
Уроки цифры проводятся на базе ЦИТ регулярно. Среди основных направлений: кибербезопасность, правильное использование маркетплейсов, поведение в соцсетях. Занятия проводятся в очном и дистанционном формате и имеют большую популярность среди аудитории Волгоградской области. За 2024 год Уроки цифры посетили 446 человек.
Проект «Урок цифры» реализуется с 2018 года Минпросвещения России, Минцифры России, АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми компаниями и организациями в сфере IT в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика».
Напомним, что в Волгоградской области развивается образование в сфере информационных технологий для обеспечения долгосрочных потребностей отраслей экономики. В настоящее время в регионе действуют порядка 50 цифровых сервисов и систем; современные технологии внедряются в здравоохранении, образовании, обеспечении безопасности и правопорядка, промышленности, АПК, строительстве, ЖКХ, логистике, торговле и других системообразующих отраслях.