Страховщики и врачи подвели итоги зимнего спортивного сезона

Зима дарит нам возможность заняться видами спорта, недоступными в другой сезон. Катание на лыжах, сноубордах, коньках и тюбах в зимние месяцы практикуют даже те, кто в остальные сезоны года спортом не занимается. Не все могут рассчитать свои силы – и бывает, что активные выходные заканчиваются травмами.

Страховщики и врачи подвели итоги зимнего спортивного сезона
© Сибмеда

Сеть клиник «Будь Здоров» и сервис «Виртуальная клиника» от «Ингосстраха» совместно с Финансовым университетом подвели итоги зимнего сезона. В исследовании приняли приняли участие 6000 респондентов из 37 городов России численностью от 500 тысяч.

Анализ данных показал, что в этом году порядка 4% взрослых россиян впервые встали на лыжи, а 3% – на коньки. Около 2% открыли для себя сноуборд и хоккей.

Из тех, кто регулярно занимается зимними видами спорта, 52% тренируются для удовольствия, а еще 31% – за компанию с друзьями. Только 10% из тех, кто активно занимается, регулярно наблюдаются у врачей, большинство (57%) обращаются к врачам только в случае, если «что-то беспокоит». Между тем, как отмечает врач «Виртуальной клиники» Александр Потиевский, правило для занятий спортом простое: лучше небольшая, но регулярная нагрузка, чем редкая и интенсивная. Любая новая нагрузка, в том числе сезонные виды спорта – это стресс для организма. Правильнее перед открытием спортивного сезона обратиться к врачу для проверки состояния здоровья.

Большая доля спортивных травм случается на хоккее (25%), катании на коньках (5%) и тюбах (3%). Аналитики «Ингосстраха» констатируют: самые частые случаи – падение с тюба или лыж, столкновение с деревом во время катания на санках или сноуборде, удары об лед во время катания с горки и некоторые другие.

Только 2% респондентов имеют личный опыт оказания первой медпомощи при травмах, 18% знакомы с правилами оказания такой помощи. При этом, 44% и 36% не могут оказать первую помощь или затруднились с ответом.