Козлов рассказал, как в авральном режиме латвийцы подготовили к сертификации трассу в Сочи
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Айсмейкеры из Латвии сумели в марте 2012 года решить практически невыполнимую задачу и всего за двое суток подготовили к процедуре международной сертификации только что построенную сочинскую трассу, на которой спустя два года боролись за олимпийские медали саночники, бобслеисты и скелетонисты. Об этом в интервью ТАСС рассказал олимпийский чемпион по бобслею 1988 года Владимир Козлов, в то время занимавший пост технического директора Федерации бобслея России.
"Чтобы успешно пройти гомологацию (опробование и сертификацию перед соревнованиями - прим. ТАСС) этой трассы, нам до последнего момента пришлось сражаться, - рассказал Козлов. - И если бы мы ту гомологацию не прошли, то произошло бы грандиозное ЧП, и олимпийские соревнования по трем видам спорта нужно было бы переносить либо в подмосковное Парамоново, где также были серьезные проблемы, либо за рубеж. Основная проблема перед гомологацией у нас заключалась в том, что мы не располагали инвентарем для ледовой подготовки трассы, не было у нас и специалистов".
По словам Козлова, его за два дня до запланированной гомологации вызвали к главе оргкомитета Сочи-2014 Дмитрию Чернышенко и тогдашнему министру спорта России Виталию Мутко. "Они меня спрашивают, что нужно сделать для того, чтобы быть готовым успешно пройти сертификацию. Самое главное, нам нужно было найти очень оперативно специалистов, которые смогли бы в кратчайший срок довести ледовый профиль трассы до приемлемого состояния. Немцев мы не могли пригласить изначально, и я предложил обратиться за помощью к Латвии, которая располагала хорошими айсмейкерами, не один год работавшими на своей домашней трассе в Сигулде. И у латышских ледоваров есть свой инвентарь", - отметил собеседник ТАСС.
"В итоге приняли решение обратиться за помощью к латышам, и тут же началась работа по их привлечению. Я сказал, что если те в день совещания приедут на трассу, то должны успеть справиться со своей задачей. В итоге их собрали по домам в тот же день со скребками и остальными нужными инструментами, погрузили в Риге в самолет, и уже ночью наши латвийские коллеги начали работать на трассе в Сочи. Потом они немного поспали, чтобы затем работать весь день и всю ночь. И в итоге мы успешно прошли гомологацию", - поделился Козлов.
"Это в нашем стиле. За двое суток до дедлайна принять решение, найти людей, доставить их на место и решить в итоге казавшуюся поначалу невыполнимой задачу. И я очень доволен, что нам удалось со всем справиться. Эта трасса потом на Олимпиаде принесла стране шесть медалей, хотя перед началом мечтали о двух-трех, а мы только в бобслее два золота тогда выиграли. Если бы соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту перенесли на зарубежную трассу, то такой успех был бы невозможен", - заключил олимпийский чемпион 1988 года.
Строительство санно-бобслейной трассы в Сочи началось в 2010 году. Длина ее составляет 1 814 метров, она имеет сразу пять стартовых зон и 17 виражей. Верхняя точка трассы расположена на высоте 840 метров над уровнем моря, разница высот на старте и финише - 135 метров.