В Волгоградской области открыт конкурс профмастерства «Абилимпикс»

Юбилейный, десятый по счету региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 7 апреля торжественно открылся в Волгограде. Для людей с ограничениями здоровья это возможность проявить себя, улучшить свои компетенции, увидеть потенциал дальнейшего карьерного роста.

«Мечтай! Действуй! Побеждай!»

До 11 апреля на 16 площадках чемпионата более 200 молодых людей продемонстрируют свои профессиональные навыки и мастерство. Молодежь будет выполнять задания в 32 основных компетенциях. Новинкой чемпионата станет профессиональное направление «Библиотечно-информационная деятельность».

Но это будет завтра, а сегодня торжественное открытие «Абилимпикс» прошло в аграрном университете. Атмосфера была праздничной, собравшихся участников и педагогов приветствовала заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина.

«Мы даем старт десятому региональному чемпионату "Абилимпикс" – движению, объединяющему людей, беззаветно преданных своему делу, – сказала Лариса Савина. – Все вы, кто сделал этот шаг на пути к профессиональному совершенствованию, – победители, и мы говорим об этом каждый год. Решиться продемонстрировать свои профессиональные навыки, вступить в конкурентную борьбу, представить свой труд на суд экспертов – это настоящая победа в достижении своих высоких целей. Вам "Абилимпикс" поможет найти настоящих друзей, получить признание профессионального сообщества. Этот смотр профессионального мастерства позволяет раскрыть новые таланты, укрепить кадровый потенциал нашего региона. Этому большое внимание уделяет губернатор Андрей Бочаров. Спустя неделю победители чемпионата получат заслуженные награды: лучшие из лучших будут представлять Волгоградскую область на национальном чемпионате».

Соревнования «Абилимпикс» будут организованы в мастерских и лабораториях колледжей, техникумов и «Доброшкол» Волгоградской области. География чемпионата в этом году охватывает образовательные организации Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону, Камышина, Михайловки. Впервые состязания примет один из творческих вузов региона. Оценивать труд конкурсантов будут 160 сертифицированных экспертов.

За прошедшее десятилетие движение «Абилимпикс» в нашем регионе завоевало высокий авторитет у сообщества экспертов и работодателей. Участникам оно помогает не просто начать свой личный профессиональный путь, получить новые знания и навыки, но и трудоустроиться.

Чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья прошел большой путь. За 10 лет развития регионального движения количество его участников увеличилось в 20 раз (с 11 до 216), и в 10 раз выросло число компетенций. Как считает руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Ольга Левина, – это праздник таланта, упорства и стремления к успеху.

«Сегодня мы отмечаем замечательную дату – десятилетие со дня открытия первого чемпионата "Абилимпикс" в Волгоградской области, – отметила Ольга Левина. – Это важная веха для всех, для нашего города, всей Волгоградской области, потому что люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды активно социализируются, вливаются в общество, трудоустраиваются и находят свое место в жизни. И этому я, как руководитель регионального центра, очень рада. Команда Волгоградской области заметна и на федеральном уровне. За десять лет мы имеем 36 победителей национального чемпионата "Абилимпикс" по различным компетенциям. А всего через этот смотр профессионального мастерства прошли свыше 1300 учащихся. Начинали мы с трех компетенций – "Малярное дело", "Портной" и "Сухое строительство". На сегодняшний день соревнования проходят более чем по 30 компетенциям».

Чизкейк и веррин

Молодые участники перед решающим этапом чемпионата много готовились. В медицинской компетенции собирается соревноваться Мария Грошева.

«Мне рассказали об этом конкурсе в колледже, и я решила принять участие, для меня это будет полезно, – рассказала участница. – Будут и теоретические, и практические задания, где проверяются разные навыки: нужно уметь измерить давление, покормить пациента. А еще презентация по обучению профилактике сахарного диабета. Мне с детства нравится медицина, и у меня папа врач... Думаю, "Абилимпикс" станет значимым этапом в осуществлении моих планов по профессиональному развитию».

Ксения Белавкина рассказала, что ее отговаривали выбирать профессию повара-кондитера, ведь у девушки – сахарный диабет.

«Но это то, с чем я хочу связать свою жизнь, я сама обучалась кондитерке с 12 лет, – отметила Ксения. – Мне предложили поучаствовать в конкурсе, и я подумала: почему нет? Это шанс испытать свои силы, занять призовое место, обрести новые знакомства, новые знания и… плюсик в портфолио при трудоустройстве».

На конкурсе Ксении предстоит приготовить чизкейк и веррин – холодный десерт в стаканчике.

«Нет, я не очень переживаю, волнение – это лишнее, – считает она. – Мы здесь для того, чтобы что-то преодолеть в себе, почувствовать уверенность. Возможно, я сделаю шаг к своей мечте – открыть собственную кондитерскую».

Здесь запланирована большая программа, включающая мастер-классы, круглые столы, конференции. Традиционно в рамках чемпионата пройдет «Фестиваль возможностей» для ребят с тяжелыми и множественными нарушениями. Конкурсанты проявят свои таланты в трех компетенциях: «Мастер кукол», «Рисование картин пластилином» и «Художественная роспись».

Кстати, в конце марта в рамках чемпионата прошел «Фестиваль знакомства с профессией» для дошкольников – детский «Абилимпикс».

Задачи по совершенствованию инфраструктуры, созданию в регионе современных условий для обучения и воспитания юного поколения, развитию системы инклюзивного и специального образования поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. С 2024 года решением главы региона от 100 до 300 тыс. рублей в качестве денежного поощрения получают тренеры, эксперты-наставники, участвовавшие в подготовке победителей и призеров чемпионатов «Профессионалы», «Абилимпикс».