В МИП состоялся I Российский логотерапевтический конгресс
В Москве состоялся Первый Российский логотерапевтический конгресс, объединивший экспертов со всего мира
С 4 по 6 апреля 2025 года в Московском институте психоанализа (МИП) и онлайн прошел Первый Российский логотерапевтический конгресс, собравший ведущих специалистов в области логотерапии и смежных дисциплин из России и других стран. Участники обсудили актуальные вопросы осознанной жизни и роль человека в современном мире.
Конгресс открылся 4 апреля пленарным заседанием «Монантропизм: единство, несмотря на разнообразие», на котором выступили известные эксперты, среди которых Д. Левинсон, А. Баттиани, Л.И. Сурат, Т.А. Попова, А.И. Аверьянов, Д.А. Леонтьев, А.Г. Асмолов, С.В. Штукарева и Н.А. Касавина.
Ректор МИП Лев Игоревич Сурат подчеркнул, что логотерапия в институте — это не просто метод, а «культурный класс», формирующий мышление, необходимое для решения современных вызовов. Он также отметил важность человекоцентричности как основы для любого университета.
Доктор психологических наук, профессор и академик РАО, научный руководитель Московского института психоанализа Александр Григорьевич Асмолов назвал деятельность МИП «мировоззренческим подвигом», а каждого участника конгресса — автором «главного проекта под названием «собственная жизнь», где «заслуженным собеседником» является Виктор Франкл.
Руководитель Высшей школы логотерапии МИП Светлана Владимировна Штукарева отметила, что логотерапия в институте — это «сердечная история», формирующая человечное отношение к себе и другим. Она выразила надежду, что конгресс даст новый импульс развитию логотерапии в России.
Специальным гостем конгресса стала учредитель фонда «Вера» А.К. Федермессер, выступившая с докладом о смысле хосписной помощи. 5 апреля состоялось второе пленарное заседание «Многообразие взглядов, подходов» с участием И.В. Латыпова, Н.В. Гришиной, Е.Е. Сапоговой, В.В. Нурковой и А.С. Спиваковской.
Программа конгресса включала тематические секции, лого-баркемп, презентации книг, мастер-классы и тренинги. Участники также смогли посетить венский бал и лого-концерт.
Участники высоко оценили профессионализм докладчиков, насыщенную программу и уникальные знания, полученные на конгрессе. Московский институт психоанализа выразил благодарность всем участникам за плодотворную работу и надежду на новые встречи.
Подробная информация о конгрессе доступна на официальном сайте мероприятия.