История Горнальского монастыря уже знала чудо восстановления

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, расположенный возле города Суджа Курской области, возник в 1671 году, когда сюда перебрались трое монахов из разоренного татарами Дивногорского монастыря в Воронежской губернии. Вероятно, монахов в Горнале остановила схожесть ландшафта - здесь, как и в Дивногорье, были меловые утесы.

История Горнальского монастыря уже знала чудо восстановления
© Российская Газета

Горнальский монастырь стоит на обрыве меловой горы, внизу течет река и расстилается красивейший луг, затапливаемый весной талой водой реки Псел. В 2006 году ЮНЕСКО официально включила Горнали в перечень красивейших природных мест мира.

Принесенная монахами икона св. Николая-чудотворца дала новому монастырю имя. У обители не было уж очень громкой истории и яркой жизни, в 1785 году он был даже закрыт, а его строения и храмы разобрали на кирпич, одну из церквей сделали приходской.

Восстановили монастырь по указу 1863 года, но за указом скрывалось чудо. Местный купец Косма Купреев, уже не встававший с постели, помолился перед Пряжевской иконой, принадлежавшей когда-то монастырю, и исцелился. В благодарность он вместе с сыновьями решил возродить монастырь и стал его первым новым насельником. К 1905 году в обители жили уже 85 монахов и десятки послушников. В 1922 году монастырь был закрыт советской властью, но часть монахов, оставшись в нем, пряталась в меловых пещерах. В 1937-м их всех отправили в ссылку.

В постсоветское время монастырь стал восстанавливаться, в 2001 году в нем прошло первое богослужение.

В 1878 году в Мирополье жил Федор Достоевский и посещал Белогорскую пустынь. Впечатления от нее могли отразиться в "Братьях Карамазовых".

Святыня монастыря - Горнальский список Пряжевской иконы Божией матери является наиболее известным и чтимым образом. По преданию, он был обретен в храме, превращенном в приходскую церковь. Живописцу Ивану Белому приснился сон, чтобы он достал древнюю икону Богоматери, написанную на полотне и скрытую за иконостасом уцелевшей церкви и обновил ее, не трогая лик и руки Богоматери и Богомладенца. Больной "богомаз" исцелился, а икона стала почитаться. Исцеление купца Купреева повлекло за собой восстановление монастыря.

Сейчас Пряжевская икона находится в Покровском храме в Курске. В 2023 году она, как и мощи святых, была вывезена из монастыря в Курск.