Участники чемпионата "Абилимпикс" рассказали истории своего успеха
В столице проходит отборочный этап Московского чемпионата "Абилимпикс - 2025". Более 1,6 тысячи участников с особенностями здоровья соревнуются в профессиональном мастерстве. Среди них школьники в возрасте от 14 лет, студенты и специалисты.
Конкурс проходит по 65 профессиональным компетенциям - от промышленности и информационных технологий до медицины, кулинарии и сферы услуг. В этом году в программе новые направления: "Специалист по типовым решениям 1С", "Блокчейн-технологии", "Лазерные технологии", "Администрирование Astra Linux" и другие. Оценивают мастерство более 300 экспертов и работодателей, которые участвуют в разработке заданий и предлагают талантливым конкурсантам стажировки и работу. Так, чемпионат ежегодно помогает в трудоустройстве сотням москвичей с инвалидностью. А участникам младшего возраста - попробовать себя в разнообразных профессиях и выбрать свой путь.

Участнице компетенции "Кондитерское дело" 24-летней Ирине Соломатиной "Абилимпикс" помог реализовать мечту о собственной кофейне. Она окончила Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно" по специальности "Гостиничное дело", а также Российскую открытую академию транспорта. Однако мечтой девушки было открыть свою кофейню. Она неоднократно участвовала в чемпионате "Абилимпикс" в компетенции "Кондитерское дело", благодаря этому научилась работать в различных техниках. В 2023 году москвичка завоевала бронзовую медаль на Национальном чемпионате, а в прошлом году - серебро.
"Интерес к кондитерскому искусству появился у меня в 2020 году, готовила по праздникам тортики и пирожные. Гости всегда оставляли восторженные отзывы и спрашивали, почему я не хочу заниматься этим профессионально. В один момент решила воплотить свою мечту в реальность", - поделилась Ирина.
Сегодня она развивает собственную кофейню и готовит десерты на заказ. Сейчас выпечка, представленная в кофейне Ирины, от поставщика. Но уже скоро девушка добавит в ассортимент свои десерты.

Еще один участник чемпионата - 17-летний Ален Троян. Он впервые выступает на "Абилимпиксе". Учится на первом курсе в Колледже предпринимательства N11 по специальности "Информационные системы и программирование". Выбрал новую компетенцию этого года "Блокчейн-технологии", так как интересуется перспективными направлениями в ИТ. Молодой человек уже представляет свою будущую карьеру: работа программистом в перспективной компании. Сейчас Ален нарабатывает портфолио: берет заказы по программированию и участвует в конкурсах по профмастерству.
"К чемпионату меня готовил куратор в колледже, и сам дополнительно изучаю тему блокчейна. На конкурсе мне предстоит написать программу для работы службы ГАИ, где потребуется регистрация транспортного средства, оплата штрафов и другое. Не волнуюсь, наоборот, мне очень интересно побывать на таком соревновании, испытать силы и проявить себя", - отметил Ален.

Ученик 9 класса Бауманской инженерной школы N1580 Иван Земцов тоже выступает в ИТ-направлении. Он интересуется точными науками, но больше всего - информатикой. Для участия в чемпионате "Абилимпикс" выбрал компетенцию "Архитектор будущего - нейросетевое искусство".
"Для меня эта компетенция может стать будущей профессией. Она востребована сейчас и не нужно привязываться к месту работы, есть возможность трудиться из дома, что для меня тоже важно. Это очень интересное направление, можно попробовать создать что-то новое или усовершенствовать то, что есть", - считает Иван.
Чемпионат этого года для юноши уже не первый. В прошлом году он занял третье место на региональном этапе "Абилимпикс". Это не огорчило его, напротив, мотивировало двигаться дальше. Чтобы взять новую высоту, он еще усерднее готовится к соревнованиям. Новая цель - победа на Национальном чемпионате.
"Абилимпикс" - хороший старт, возможность узнать будущую профессию, понять, что мне действительно интересно и хочу ли я заниматься этим в дальнейшем. Еще это новые знакомства, новые знания, прекрасная атмосфера. Конкурс дает уверенность в себе, понимание, что все можно преодолеть и стать победителем", - сказал Иван.

А вот студент второго курса Политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова Никита Запоточный видит свое будущее в промышленной отрасли. Он учится на оператора станков с числовым программным управлением и выступает на "Абилимпиксе" в этой же компетенции.
"Увидев первый раз станок, пришел в приятное изумление. Теперь понимаю, что такая машина может сделать все, а металлообработка требует фантазии. Подумал, почему бы не попробовать себя в том деле, которое мне нравится. Выбрал компетенцию, на которую учусь и которую знаю. Для меня "Абилимпикс" - возможность показать всем, что люди с особенностями здоровья тоже способны вершить великие дела", - рассказал Никита.
В свои 17 лет Никита уже определился с будущей работой: после практики на заводе ему предложили трудоустройство. Работодатель готов дождаться, пока молодой человек окончит колледж. А сейчас он оттачивает свое мастерство на чемпионате "Абилимпикс".
Пять лучших конкурсантов в каждой компетенции в своих возрастных группах перейдут в следующий этап. Они выступят в финале Московского чемпионата "Абилимпикс" этой осенью и поборются за право представлять столицу на национальном конкурсе.
Столица поддерживает "Абилимпикс" с 2015 года. За 10 лет в проекте приняли участие более чем 8,5 тысячи горожан с инвалидностью. Кроме того, сборная Москвы ежегодно становится лучшей командой в стране в общемедальном зачете национального первенства. В прошлом году более 650 участников чемпионата вышли на работу в столичные компании.