Игра по-взрослому
Судьями и гостями "Зарницы-2025" стали участники СВО
В Ленинградской области состоялась вторая юнармейская игра "Зарница-2025" на кубок движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В соревнованиях приняли участие 15 команд из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Помериться силами и знаниями со сверстниками в двух возрастных группах прибыли ребята из петербургских школ, где функционируют юнармейские и кадетские классы, учащиеся колледжа Университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, "Академии милиции", юнармейцы команды "Ропшинская" из Ленобласти, а также группа подростков - выходцев из Таджикистана, живущих в Петербурге.
Взаимовыручка и дружба
В год Великой Победы выбор места проведения "Зарницы" имел особое значение. Им стал легендарный форт "Красная Горка" вблизи поселка Лебяжье Ломоносовского района. Он символизирует мужество и верность воинскому долгу защитников России разных времен. Построенный русскими инженерами и солдатами еще в начале XX века, форт сыграл важную роль в ходе битвы за Ленинград. Его крупнокалиберные орудия, нанося мощные удары по врагу, не позволили фашистам захватить Ораниенбаумский плацдарм на южном берегу Финского залива.
Живую связь поколений победителей олицетворяли и те, кто обеспечил проведение "Зарницы-2025". Ее организаторами, почетными гостями, инструкторами и судьями стали в том числе участники боевых действий на Северном Кавказе и специальной военной операции (СВО), ветераны спецподразделений и действующие бойцы. О значении "Зарницы" для молодежи корреспонденту "РГ" рассказал ветеран спецназа "Тайфун", Герой России Алексей Махотин.
- Коллективная игра - это взаимовыручка, дружба, поддержка друг друга. Каждый должен быть уверен, что его спина прикрыта и он поможет своему товарищу. В жизни это всегда пригодится, - пояснил он.

Участник СВО, кавалер ордена Мужества Дмитрий Борисов, получив тяжелое ранение, продолжил службу в одном из райвоенкоматов Петербурга. Он активно участвует в наставничестве и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
- То, чем вы сейчас занимаетесь, это очень ответственное дело, - сказал Борисов на торжественном открытии "Зарницы". - И хорошо, что с малых лет вы уже понимаете, что наше государство - самая высшая ценность.
Дмитрий Борисов обеспечивал судейство смотра строя и песни. А судьей по тактической подготовке был представитель Федерации армейской тактической стрельбы Максим Чуркин.
- Мы действительно сейчас сражаемся с мировым злом, - обратился к участникам военно-полевой игры боец интернациональной бригады "Пятнашка", инструктор по тактической медицине Назар Долицкий (позывной "Варяг"). - И все мы не сомневаемся, что победим. Но мы обязаны передать страну в крепкие, надежные руки. И я уверен, что это будут ваши руки. Тренируйтесь, показывайте высшие результаты, потому что вы - будущее великой России!
На ошибках учатся
"Варяг" стал судьей в соревнованиях по оказанию первой помощи условно раненному в "красной зоне" (то есть под огневым воздействием противника). На этом этапе соревнований участникам нужно было показать не только личные навыки, но и командную слаженность, умение без лишних слов понимать друг друга на поле боя.
...Слыша крики "раненого", роль которого исполнял один из инструкторов, группа бойцов по-пластунски пробирается к "трехсотому". Его еще предстоит найти в лесу. По условиям задания по группе пытается бить вражеский пулемет, а сверху высматривают жертву дроны, поэтому назначенные командиром отряда бойцы "работают" по земле и воздуху. Нужно добраться до пострадавшего, остановить кровотечение правильно наложенным жгутом, зафиксировать на раненом точное время оказания первой помощи, обезопасить и забрать с собой оружие товарища. Любая ошибка в игре - это штрафные баллы и секунды. А в бою - гибель людей и невыполнение задачи.
В программу соревнований в "Красной Горке" также входили работа в противогазах с имитацией применения противником химического оружия, умение держаться на броне при движении бронемашины, развертывание артиллерийского орудия и, конечно, стрелковая подготовка. Юноши и девушки получили возможность испытать необычные устройства, разработанные петербургскими специалистами. В момент выстрела из охолощенного автомата закрепленный на его стволе лазер имитирует попадание по динамическим мишеням или датчикам на одежде. Ребята соревновались в стрельбе по грудной мишени из разных положений, а также закрепляли навыки безопасного обращения с оружием.
В числе соревновательных дисциплин были обязательные для юнармейцев строевая и тактическая подготовка, выставление "поста номер один" у Вечного огня или мемориала, разборка/сборка автомата Калашникова, снаряжение его магазина, пневматический тир. Важной частью "Зарницы" стала викторина на знание истории Отечества и Вооруженных сил, ключевых событий Великой Отечественной войны. Также ребятам показали образцы стрелкового оружия, с которым их прадеды завоевали Победу. Свою физическую подготовку участники продемонстрировали при прохождении армейской полосы препятствий, в перетягивании каната и других соревнованиях.
"Нас не сломать"
По словам первого заместителя начальника петербургского штаба "Юнармии" Владимира Кузьмина, принципиальным отличием нынешней "Зарницы" от прошлогодних соревнований, помимо выросшего вдвое числа команд, стала "работа по-взрослому" - на лесистой местности вместо спортзала, со стрельбой из автоматов и пушки, маскировочными дымами, с бронированной разведывательно-дозорной машиной и другими элементами настоящих армейских учений.
Не менее важна возможность пообщаться друг с другом.
- Я бы вообще назвал это фестивалем: ребята здесь не просто знакомятся, но и становятся хорошими друзьями. Даже те, кто первый раз приехал и еще никого не знает, видят, что все команды друг с другом общаются, улыбаются, а значит, чего смотреть друг на друга косо? - говорит собеседник "РГ".
Кузьмин поделился надеждой на то, что одна из следующих "Зарниц" будет уже трехдневной, чтобы первые два дня посвятить интенсивным тренировкам, а третий день - соревнованиям. Но для этого потребуется разбивать самим или арендовать палаточный лагерь. Также в планах - соревнования юных операторов БПЛА.
Учредитель и председатель Совета межрегионального общественного патриотического движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ" Федор Туркин обратил внимание на выросший, вместе с размахом и качеством состязаний, уровень подготовки участников "Зарницы-2025".
- Ребята демонстрируют очень неплохие показатели, хорошие знания. Более всего на меня производит впечатление, что для них все серьезно, по-настоящему. Это очень важно, ведь в боевых делах не может быть какой-то расхлябанности. И ребята очень собранны, - поделился Федор Туркин.
Отдельно он отметил интеллектуальную часть соревнований, ведь только разносторонне развитая личность, знающая историю своей страны, своей семьи, может достойно ответить на те грозные вызовы, которые сегодня стоят перед Россией и ее многонациональным народом.
- По-другому никак. Если мы оторвемся от своих корней, то от нас и мокрого места не останется. А так - нас не сломать, - сказал руководитель движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ".
По словам Федора Туркина, "Зарница" будет проводиться не только в Петербурге и Ленобласти, но и в других региональных отделениях движения. Также организаторы рассчитывают на участие команд из дружественных стран, таких как Белоруссия, Киргизия, Таджикистан.
"Зарница-2025": итоги
Победителем "Зарницы-2025" в старшей возрастной группе (16-18 лет) стала команда "Рубеж" школы № 352 Красносельского района Санкт-Петербурга. Второе место заняла команда "Войска дяди Вовы" юнармейского отряда "Авангард" имени генерал-полковника Ф. М. Кузьмина, а третье - команда "Высота 6.04" школы № 604 Пушкинского района. В младшей возрастной группе (13-15 лет) сильнее всех оказалась первая команда школы № 134 Красногвардейского района. Вторая команда этой же школы заняла третье место, а серебро взяла команда "Авангард" юнармейского отряда "Авангард".
Кстати
В церемонии награждения победителей "Зарницы" участвовал еще один почетный гость, на которого могут равняться юные патриоты. Это ветеран отдела специального назначения (базовый) "Тайфун" ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор внутренней службы в запасе Николай Евтух. Заслуги участника боевых действий государство отметило орденом Мужества, медалью "За отвагу" и медалью Суворова. В своей короткой речи Николай Евтух сказал, что гордится ребятами, участвовавшими в соревнованиях, и пожелал им успехов и в учебе, и в ратном деле.
Акцент

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил площадку, где проходили соревнования "Зарницы-2025", сфотографировался на память с участниками и пожелал ребятам успехов. Кроме того, в ходе визита на "Красную Горку" глава региона сообщил, что народный музей на форте "Красная Горка", созданный энтузиастом Александром Сенотрусовым, станет филиалом музейного комплекса "Дорога жизни".