Итальянские журналисты сняли фильм об амурском тигре
Исполнительный директор Института Евразийских исследований Андреа Джаннотти представил трейлер фильм об амурском тигре, который сняли итальянские журналисты. Фильм уже готов, показ в Италии планируется осенью. Планируется, что также фильм будет показан и в России.
Трейлер был представлен в ходе пресс-конференции, приуроченной к Международному дню тигра, которая прошла в МИЦ "Известия". Андреа Джаннотти рассказал, что для некоторых итальянских журналистов поездка в Россию стала откровением. Они представляли нашу страну мрачной и неуютной, как ее рисуют в иностранных СМИ. Потому немалым удивлением было увидеть добрых и веселых людей, развитую инфраструктуру. У нас есть что посмотреть не только в лесу. Но, конечно, в первую очередь заграничных гостей интересовала тайга.
"Немногие за пределами России знают, насколько страна важна с точки зрения экологии - как экологический донор планеты, - отметил Андреа Джаннотти. - Поэтому важно показать достижения в области защиты дикой природы, больших кошачьих, проживающих здесь, отметить исключительную роль России в сохранении природы для всего мира".
По его словам, в итоге у журналистов получилось два фильма: один про тигров, другой будет про леопардов. В свою очередь, экс-глава МИД Австрии, руководитель центра СПбГУ "G.O.R.K.I" и советник Центра "Амурский тигр" Карин Кнайсль отметила прозрачность защиты природы в РФ по сравнению с Европой.
"В Германии государство состоит из федеральных земель, и в каждом из таких федеральных образований есть своя отдельная экологическая политика, - рассказала она. - Такой же подход действует в Австрии. Если говорить об отличиях, то в России система организована очень прозрачно".
У нас защитой природы занимается государство, которое и организует, и контролирует. "Если говорить о других странах, и необязательно в Европе, то в основном это организуется усилиями некоммерческих организаций, ассоциаций, которые зачастую руководствуются очень странными повестками", - сказала Кнайсль.
Она добавила, что в Европейском союзе сама деятельность по охране и сбережению природы превратилась в "некий активизм", а не в необходимое условие существования человека.
Амурский тигр всегда будет редким животным, лесов на Дальнем Востоке хватит примерно для тысячи особей, заявил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. По данным последнего полномасштабного учёта, который проводился весной 2022 года, в России обитает не менее 750 тигров, включая тигрят, напомнил глава организации.
"Генетические ошибки будут накапливаться, потому что, чтобы этого не происходило, популяция должна быть не менее пяти тысяч, но те места обитания, которые на территории России расположены, они никогда не позволят тигру иметь там такую численность, поэтому тигр всегда будет редким видом", - сказал Арамилев на пресс-конференции.