Представители шорт-трека России начали в Канаде гонку за Играми-2026

В Монреале проходят этапы Мирового тура по шорт-треку, которые открыли олимпийский отбор на Игры-2026 в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Российские шорт-трекисты, допущенные Международным союзом конькобежцев до участия в квалификации в нейтральном статусе, впервые с 2022 года выступают на соревнованиях под эгидой ISU (этап Мирового тура проходит с 16 по 19 октября).

Представители шорт-трека России начали в Канаде гонку за Играми-2026
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

Как известно, ISU допустил к олимпийским отборочным турнирам по конькобежному спорту и шорт-треку 18 россиян в нейтральном статусе. Отбор на Олимпийские игры будет осуществляться через этапы Кубка мира. Шорт-трек начинает с этапа Мирового тура в канадском Монреале, конькобежный спорт — с американского Солт-Лейк-Сити в середине ноября.

Да, мы остались без лидеров в коньках. Без Дарьи Качановой, Ангелины Голиковой, Сергея Трофимова, Виктора Муштакова, Павла Кулижникова, Руслана Мурашова, Данила Алдошкина, Ольги Фаткулиной… Право на участие в отборе на Олимпиаду от ISU получили конькобежцы Алиса Беккер, Анастасия Григорьева, Ирина Сальникова, Александра Саютина, Анастасия Семенова, Ксения Коржова, Даниил Найденышев, Иван Фруктов. На стартах в США и Канаде выступят Саютина, Коржова и Семенова, Сальникова полетит в качестве запасной.

В шорт-треке ISU допустил до отбора следующих спортсменов: Анастасию Жеганову, Алену Крылову, Анну Овчинникову, Елену Серегину, Анну Уразову, Петра Котмакова, Даниила Николаева, Ивана Посашкова и Иллариона Саболдашева. Уже после оглашения списков произошла замена спортсменки: Уразова отказалась от участия в отборе по медицинским причинам, ее заменила запасная Анна Матвеева.

У мужчин опытом международных выступлений обладает только Даниил Николаев — выступал на юношеских Олимпийских играх. А вот Елена Серегина на Олимпийских играх в Пекине-2022 была шестой на дистанции 500 метров. В соревнованиях в Монреале принимают участие Алена Крылова, Елена Серегина, Анна Матвеева, Иван Посашков, Даниил Николаев.

И руководители СКР, и сами спортсмены говорят: пока речь идет не «напрямую» об Олимпиаде, а только об участии в отборе. И задача допущенных — «ехать, красиво расталкивать всех локтями и, не глядя на то, что написано сзади на комбинезоне, делать то, ради чего мы этим занимаемся». То есть завоевывать путевки на Олимпиаду. 

Задача сложная. Потому что нейтральный статус выдан в основном молодым спортсменам, международными стартами не обкатанным. Никому в таланте отказать нельзя: это и действующие чемпионы России, и рекордсмены среди юниоров. Но несколько лет без международных стартов просто так не перечеркиваются желанием быстрых секунд. Их, эти секунды, надо прочувствовать в борьбе с зарубежными соперниками. Молодость в спорте — совсем не порок, но все же покорение льда не происходит без готовности к этому.

Ситуация такова, какова есть. Как сказал как-то олимпийский чемпион шорт-трекист Семен Елистратов, очень хотевший выступить на своих пятых Играх, но не обладающий нейтральным статусом, «я не президент Международного олимпийского комитета, мне судить сложно, я — заложник ситуации, у меня нет сил и полномочий на ее решение». Но могу, подчеркнул прославленный спортсмен, трудиться и показывать результат, то есть готовиться «каждый день усердно, чтобы, когда нас допустят, быть готовым».

Но, каков бы ни был итог отбора на Игры в Милане, как считает президент СКР Николай Гуляев, возможность участия в международных соревнованиях — уже хороший шанс и проба для наших молодых и перспективных спортсменов. «Одно дело — выступать в России, другое — на международном уровне, а мы хотим надеяться, что это будет наше будущее». В основном все же специалисты сходятся в реалистичных выводах: решительно говорить о медалях на Играх-2026 не стоит. Уровень результатов, которые показывали допущенные спортсмены в тех же коньках в прошлом сезоне, этого не позволяет.

Впрочем, любимая присказка коньковых видов: лед скользкий. Правда, все же зарубежные соперники нацеливались и оттачивали свое мастерство, глотая секунды дистанции, делая это в споре друг с другом весь олимпийский цикл, старт за стартом. Но все равно прогнозы — дело неблагодарное, поэтому и озвучивать их до результатов этапов Кубка мира, конечно, никто не спешит. Хотя сам руководитель СКР уверен, что наши спортсмены на Игры попадут. Другой вопрос — в каком количестве, сколько их будет?

А вот член совета Международного союза конькобежцев Александр Кибалко очень энергично ответил на вопрос, заданный ему на одной из пресс-конференций: какая реакция будет у ISU, если наши спортсмены покажут очень хорошие результаты? Говорит, методическая подготовка есть, восстановление тоже, все ребята включены в пул тестирования, и абсолютно точно то, что «мы не сидели сложа руки». И сам ISU еще будет рад, что «открыл двери, а ребята составили шокирующую конкуренцию».

Второй этап Мирового тура в Монреале уже побежал. Каждый из наших спортсменов допущен к выступлению в шорт-треке только на одной дистанции: Алена Крылова — 500 м; Елена Серегина и Иван Посошков — 1000 м; Анна Матвеева и Даниил Николаев — 1500 м. А российские конькобежцы, участвующие в олимпийском отборе, получили визы для старта на этапах, которые пройдут в США и Канаде.