Войти в почту

«Пойдёт в рубку — уничтожу». Превью UFC Fight Night 188

Турнир UFC Fight Night 188 возглавит поединок двух топовых бойцов легчайшего веса – американец Роб Фонт (топ-3) сразится с Коди Гарбрандтом (топ-4) – соотечественником и бывшим чемпионом в 61 кг. Но если для Коди возглавлять мероприятие, пускай даже и не номерное, не является чем-то новым, то для его противника это будет первый раз, когда Фонт выступит в главном событии вечера. Ещё коротенько затронем бой, открывающий главный кард предстоящего шоу, – Джек Херманссон встретится с Эдменом Шахбазяном.

«Пойдёт в рубку — уничтожу». Превью UFC Fight Night 188
© Vringe.com

33-летний Роберто (Роб) Фонт дебютировал в смешанных единоборствах в 2011-м году. Дрался в лёгкой и полулёгкой категориях. В 2013-м Фонт завоевал чемпионский пояс CES (Classic Entertainment and Sports) MMA в 66 кг, одолев Криса Фостера техническим нокаутом в первом раунде. В том же году Роб защитил свой титул, переиграв по очкам Мэтта Димаркантонио по ходу трёх раундов.

В 2014-м Фонт впервые выступил в UFC, спустившись на категорию ниже, и уже в первом раунде нокаутировал Джорджа Рупа. Далее дела у Роба шли следующим образом: он выигрывал один или два боя у соперников не слишком высокого уровня, но затем проигрывал, когда на пути попадались ребята посерьёзнее. Под баннером UFC у Фонта три поражения: от Джона Линекера (UD 3), Педро Муньоза (SBM 1) и Рафаэля Ассунсао (UD 3).

Уступив Рафаэлю, Роб пока больше не проигрывал и набрал прекрасный ход, добившись успеха в трёх схватках кряду. Оказались повержены: Серхио Петтис (UD 3), Рикки Саймон (UD 3) и Марлон Мораеш (ТКО 1). На поединке с бразильцем, который на данный момент однозначно выглядит самым ценным «скальпом» в коллекции Фонта, хочется остановиться чуть подробнее. Это была самая худшая версия Марлона, что доводилось видеть, ведь он устал уже по ходу первого раунда. Фонт этим воспользовался, усилил прессинг и дожал оппонента.

Но, несмотря на плохую форму Мораеша, нельзя не констатировать, что Роб вышел на пик формы и демонстрирует в «восьмиугольнике» великолепные выступления. Поставить в противники Фонта Гарбрандта – логичный ход организации и с точки зрения бизнеса, и с позиции спорта. В первом случае получаем интригующий бой перспективного и набравшего обороты спортсмена против экс-чемпиона, что вызовет определённый интерес зрителей. А что касается спортивного принципа, то бойцы как раз идут друг за другом в рейтинге, плюс на данном этапе для каждого из них такой бой имеет смысл.

Самая главная и громкая победа в карьере Гарбрандта произошла в 2016-м году, когда Коди прошёл по очкам Доминика Круса в 25-минутном поединке, дважды отправив «Доминатора» в нокдаун. Складывалось впечатление, что дивизион обрёл нового и стабильного лидера, но всё оказалось иначе. Первая же защита титула, где Гарбрандту противостоял бывший одноклубник – Ти-Джей Диллэшоу – обернулась провалом, и Коди проиграл техническим нокаутом во 2-м раунде. В незамедлительном реванше Гарбрандт не смог вернуть пояс, уступив досрочно ещё раньше (ТКО 1). Диллэшоу – техничный и хитрый боец с кучей обманок, да и хорошо знал стиль Коди, ведь они ранее вместе тренировались. Гарбрандт и сам попадал по Ти-Джею в обеих встречах, а в первой отправил на пол.

Впрочем, что не говори, а те два досрочных поражения, точно стали для Коди очень болезненными. Прежде всего, в чисто психологическом плане, поскольку они с Диллэшоу не только знали друг друга не понаслышке, но и имели личный конфликт во время тех двух противостояний. Гарбрандт вернулся в строй в бою с Педро Муньозом, которого крайне важно было проходить. Скорость и техника экс-чемпиона могли в этом помочь. Увы, но Коди в определённый момент совсем потерял терпение и полез в дикую рубку.

В открытом размене Педро оказался удачливее, а его голова крепче, что привело к третьему подряд поражению Гарбрандта ТКО. Коди явно захватили эмоции в тот вечер, но со стороны его действия выглядели совершенно безрассудными и глупыми. Когда вы встаёте напротив соперника и начинаете обмениваться тяжёлыми боковыми ударами, то в такой ситуации ничем особо не поможет, если вы и техничнее, и быстрее. Здесь уже чистая лотерея. Как карта ляжет. Непонятно, зачем так рисковать? Гарбрандт поплатился за свою беспечность здоровьем и отрицательной серией, что дошла до 0-3.

Погрязнув в неудачах буквально по уши, бывшему лидеру легчайшего дивизиона не просто нужно было выигрывать, а он был обязан это сделать. Иначе карьера Коди, ещё недавно складывающаяся великолепно, окончательно пошла бы под откос. В крайнем поединке, где Гарбрандту противостоял Ассунсао, американец отработал аккуратно: двигался, не рисковал и действовал на контратаках. Такой подход помог победить – Коди поймал противника молниеносным ударом справа и зрелищно отправил в нокаут.

Гарбрандт планировал спуститься в 57 кг и подраться за титул с Дейвесоном Фигейредо, но травмировал бицепс, а позже ещё и показал положительный тест на COVID-19. Коди решил остаться в привычном весе.

Логично предположить, что мотивация высокая у обоих участников мэйнивента UFC Fight Night 188. У Фонта три победы подряд, и он полон решимости, добыть ещё одну. Это позволит вступить в титульную гонку, что станет новым этапом в карьере Роба. Гарбрандт, вновь почувствовавший вкус побед, жаждет продолжить выигрывать. Ему только 29 лет, поэтому ставит перед собой самые серьёзные цели. Время есть, опыт, пускай и негативный в том числе, – тоже. Ожидаем упорную и интригующую схватку.

Оба могут побороться, но большую часть времени проводят в стойке, поэтому увидим поединок двух ударников. Полностью не исключаю наличие борьбы, но, скорее всего, если кто-то, будучи потрясённым, будет вынужден спасаться тэйкдаунами. Переводы с любой из сторон именно как тактический ход всё-таки станут некоторым удивлением. Но если уж и сравнить навыки борьбы, то предпочтение отдаю Коди, ведь он имеет показатель защиты от тэйкдаунов 100 %, а у Фонта только 48 %. К тому же, экс-чемпион валил даже Круса, что нелегко сделать, а Робу провёл тэйкдаун Петтис, что показательно.

Каждый имеет преимущества перед противником. У Роба на 16 см длиннее руки. Это важно, ведь Фонт любит обстреливать с дальней дистанции. Он здорово бьёт джебы и комбинации из прямых ударов. В арсенале Коди тоже есть острый джеб, который мы видели во всей красе против Круса. Но Гарбрандт не столь часто использует левый прямой, если смотреть на большую часть его боёв. Если захочет это делать против Фонта, то ему окажется трудно перерубить джеб длиннорукого визави.

На стороне Роба и больший запас прочности, поскольку впитал в себя меньше урона по сравнению с Коди: Фонт ни разу не проигрывал КО/ТКО, а Гарбрандт трижды улетал в технический нокаут. Бывший чемпион показал, что сделал правильные выводы и перестроился в поединке с Ассунсао, но до него демонстрировал излишнюю эмоциональность, что выходило ему боком. Роб в этом плане выглядел более сдержанным – он мог давить и давил, но старался не вступать в столь бездумные и яростные размены.

Фонта не назвать медленным, но Коди видится более резким и подвижным на ногах. Гарбрандт – реактивный боец. Диллэшоу побеждал Коди, но даже Ти-Джей с его реакцией и скоростью не всегда успевал за ударами бывшего одноклубника. Кроме того, на стороне экс-чемпиона и более высокий общий уровень бывших соперников: Крус, дважды Ти-Джей, Муньоз, Ассунсао. В послужном списке Фонта выделю Джона Линекера, Муньоза, Ассунсао, Петтиса и Мораеша. Кардио Коди уже проходило проверку в 25-минутном бою с Домиником, а Роб ещё не заходил далее 15 минут в своих выступлениях.

Ключом к победе для Фонта должно стать его давление. Ему нужно не давать противнику пространства для манёвров, контролировать дистанцию и забрасывать Коди джебами и сериями, подключая кики. Об этом, кстати, и сам боец говорил в интервью: «Ты либо нокаутируешь его, либо он нокаутирует тебя. Он очень опасный боец, и в поединке с Ассунсао он показал, что он стал терпеливее. Это интересный, но в то же время пугающий вызов. Я настроен на досрочную победу, но я готов драться все пять раундов. Я хочу разозлить его джебами, ударами ногами, своим постоянным перемещением. Когда он потеряет хладнокровие и пойдёт в рубку, я его прикончу».

В рубке легко может упасть любой, поэтому при таком развитии событий риск есть и для самого Роба, так как его оппонент бьёт жёстко. В то же время сильно бьёт и сам Фонт, плюс он менее изношен, поэтому для Гарбрандта ввязываться в размен – это потенциально более опасная затея. В идеале экс-чемпиону нужно забыть про рубку и отработать максимально аккуратно – примерно так, как сделал это с Рафаэлем: постоянно двигаться и хладнокровно и расчётливо контратаковать одним-двумя ударами, после чего сразу уходить на дистанцию.

Если бы Коди не принял на себя столько урона, то автор бы без сомнений выбрал его. Если бывший лидер легчайшего веса не пропустит что-то по-настоящему увесистое, то приличные шансы самому вырубить или одолеть по очкам. Пропустит – всё для него кончится с большей долей вероятности. Шансы 50 на 50, но поверю в то, что Гарбрандт сделал основательные выводы, переосмыслил тактику и прошлые неудачи, а его бой с Ассунсао – тому подтверждение, а не разовое подключение здравого смысла.

Прогноз автора: Гарбрандт ТКО

Что ещё интересного на UFC Fight Night 188:

Джек Херманссон (21-6) — Эдмен Шахбазян (11-1)

Средний вес. Швед Джек Херманссон по прозвищу «Джокер» проиграл два боя из последних трёх. Сначала Джека забил до ТКО во втором раунде Джаред Каннонье, потом Херманссон реабилитировался, заставив сдаться Келвина Гастелума в 1-м раунде. В крайнем бою швед уступил Марвину Веттори (UD 5). Молодой (23 года) армяно-американский боец Эдмен «Золотой мальчик» Шахбазян дебютировал под эгидой UFC в 2018-м и выиграл 4 боя подряд. Из его противников можно было выделить Брэда Тавареса, которого Эдмен финишировал хай-киком (КО 1). Но как только Шахбазяну поставили по-настоящему сложного противника в лице Дерека Брансона, то молодой боец не сдюжил (ТКО 3), не показав ничего особенного.

Непростой поединок для прогнозов. С одной стороны, Джек и опытнее, и оппозиция у него была более высокого уровня. Херманссон видится лучше в борьбе и уже проходил дистанцию в 25 минут. С другой стороны, Эдмен – техничнее и опаснее в стойке (из 11 побед 9 КО/ТКО), впитал в себя меньше урона. Веттори не является нокаутёром (из 17 побед 2 КО/ТКО) и никого в UFC не отправлял на пол, но Херманссона уронил и чуть не финишировал уже в 1-м раунде. Это невозможно игнорировать. Шахбазян ещё никого не вырубал позже 1-го раунда. Предположу, что если он не сможет потушить противника за первые 10 минут, то дальше инициатива постепенно начнёт переходить к Джеку, у которого есть опыт затяжных поединков. Да и применять навыки борьбы шведу, скорее всего, окажется проще с течением времени, когда молодой оппонент начнёт сбавлять обороты. Выберу шведа.

Прогноз автора: Херманссон решением

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

Vringe.com: главные новости