«Ещё полчаса, и мне конец»

Ровно 40 лет назад итальянский альпинист Райнхольд Месснер первым в истории в одиночку взошёл на Эверест без кислородного баллона. Восхождение совпало с сезоном муссонов, но даже это не остановило экстремала. Об этом сообщает Чемпионат.com.

1/15Ровно 40 лет назад итальянский альпинист Райнхольд Месснер первым в истории в одиночку взошёл на Эверест без кислородного баллона. Восхождение совпало с сезоном муссонов, но даже это не остановило экстремала.
2/15Райнхольд родился и вырос в Южном Тироле в Италии. Прекрасные Доломитовые Альпы покорили его с детства, и он с удовольствием занимался скалолазанием. Свои первые серьезные восхождения Месснер начал совершать в студенческие годы.
3/15Ему нравилось быть там, куда не ступала нога человека, и никто не знал, где он и что делает в данный момент.
4/15Большинство альпинистов берут с собой огромное количество коммуникационного оборудования, потому что им важно поддерживать контакт с родными и близкими, а также с телевизионщиками, чтобы получить свою минуту славы. Райнхольд же был настолько увлечен свой страстью, что даже и не думал об этом.
5/15На пути к Эвересту ему пришлось пережить несколько трагедий. В 1970 году во время спуска с вершины Нанга-Парбата в лавине погиб его родной брат Гюнтер, а сам Райнхольд получил сильное обморожение пальцев на ногах. В итоге шесть из них пришлось ампутировать
6/15А в 1972 году во время восхождения на гору Манаслу в Гималаях экстремал потерял своего напарника по связке.
7/15Месснер первым в истории человечества покорил все четырнадцать горных вершин высотой больше 8000 метров. 20 августа 1980 года он взобрался на Эверест без чьей-либо помощи и настолько устал, что даже не чувствовал никакой торжественности.
8/15«Опускаюсь на снег, тяжёлый, как камень. Отдохнуть бы хоть самую малость, забыть обо всём на свете. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела. Ещё полчаса, и мне конец. От усталости не только отяжелело тело, но и мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить…» Так описал Райнхольд свои эмоции после восхождения на Эверест без кислородного баллона в книге «Хрустальный горизонт».
9/15 В свои 75 лет Месснер до сих пор путешествует по горам и посещает лагеря высочайших вершин мира.
10/15
11/15
12/15
13/15
14/15
15/15

Райнхольд родился и вырос в Южном Тироле в Италии. Прекрасные Доломитовые Альпы покорили его с детства, и он с удовольствием занимался скалолазанием. Свои первые серьезные восхождения Месснер начал совершать в студенческие годы.

Ему нравилось быть там, куда не ступала нога человека, и никто не знал, где он и что делает в данный момент.

Большинство альпинистов берут с собой огромное количество коммуникационного оборудования, потому что им важно поддерживать контакт с родными и близкими, а также с телевизионщиками, чтобы получить свою минуту славы. Райнхольд же был настолько увлечен свой страстью, что даже и не думал об этом.