Все новости "Рамблер-Спорта" - теперь в "Рамблер-Новостях"
 
 
 Чемпионат России по футболу
  
Триумфальное шествие
29.04.2012 11:05  | Eurosport

Согласование формальностей - это все, чего ожидали от субботней игры в Питере. Только сверхъестественные расклады могли помешать "Зениту" взять свое в этом чрезмерно затянувшемся сезоне, поэтому официальное оформление чемпионских полномочий питерской командой было лишь вопросом времени. Некая уверенность в том, что точка в интриге будет поставлена именно в городе на Неве, появилась еще неделю назад, сразу после осечки "Зенита" в Краснодаре. Питерские фанаты открыто признавались, что были бы рады домашнему чемпионству, куда больше, чем победе над "Кубанью", дававшей возможность отпраздновать триумф еще в прошлом туре. Поэтому сюжет, при котором в решающем матче чемпионата, да еще и в родных пенатах "сине-бело-голубые" могут уступить единственному оставшемуся конкуренту за золото, просто не укладывался в голове.

Чтобы окончательно и бесповоротно загладить все шероховатости в деле выявления триумфатора первенства, объединение болельщиков "Зенита" "Ландскрона" настоятельно призвало всех жителей Санкт-Петербурга поддержать родную команду в день важнейшей игры с "бело-голубыми". Для этого от горожан требовалось украсить окна и балконы зенитовской атрибутикой, выйти на улицу в одежде сине-бело-голубых тонов, и самое главное - принять участие в трехкилометровом праздном и массовом походе на футбол, из самого сердца города - Дворцовой площади - на стадион "Петровский".

Погода в Санкт-Петербурге располагала к проведению такого задорного мероприятия. Пожалуй, самый солнечный и теплый день в новом питерском году собрал возле Эрмитажа порядка 5 тысяч человек. Причем по мере прохождения колонны по городу, количество марширующих возрастало чуть ли не в геометрической прогрессии. Стройные ряды болельщиков парализовали 3 полосы автомобильного движения, а в тот момент, когда сине-бело-голубая масса накрыла весь 300-метровый Дворцовый мост, зеваки окончательно поразились масштабам происходящего. Особый же восторг окутал группу итальянских туристов, пытавшихся расспросить у подвыпивших прохожих о причинах сего действа. Но идентифицировав выразительную итальянскую речь, наш ответ громогласным иноземным тирадам был прост и неоригинален: "Лучано Спаллетти - молодец".

В сопровождении песен, зарядов, пиротехники и сотрудников ОМОНа, задававших темп всему шествию, мощный строй невской торсиды рассеялся на подходе к стадиону. Далеко не все участники парада имели на руках билеты и уже возле "Петровского" только ленивый не спрашивал о наличии свободного квитка. Среди "неленивых" попался еще один интересный турист - раздосадованный британец средних лет, явно не ожидавший аншлага на матче русского чемпионата, а также чересчур жадных отечественных спекулянтов. Не разобрался подчиненный королевы, что в предпраздничный вечер последнего рабочего дня недели сам Бог велел развеяться на открытом воздухе в ясную погоду. А окончательная смерть интриги в борьбе за титул стала бы отличным запалом для прерывистой серии майских каникул.

Тем не менее, сама игра соответствовать накалу не пыталась. В первом тайме команды осторожничали, по очереди владели инициативой и лишь изредка создавали опасные моменты. Тем не менее, заряженный чумовой поддержкой фанатов "Зенит" атаковал гораздо опаснее гостей, болельщиков которых, к слову, в Петербург приехало от силы человек тысяча. Большое количество невынужденных ошибок на первых минутах дало понять, что сегодня победит тот, кто сможет грамотно воспользоваться предоставленными возможностями. При таком раскладе на первый план вышло индивидуальное мастерство. И по большому счету, мастерство одного игрока "Зенита" - Андрея Аршавина. Сначала на 30-й минуте игры он запустил Романа Широкова в лазейку динамовской обороны - и тот расстрелял ворота Антона Шунина при выходе один-на-один. И затем, через четыре минуты, 29-й номер питерцев расчетливо переправил мяч Владимиру Быстрову, который толком не смог обработать мяч из-за грубого физического вмешательства соперника, приведшего к пенальти. Под занавес первого тайма гости ответили голом Александра Епуряну после подачи углового. Но и здесь не обошлось без индивидуальных оплошностей. Результативный стандарт пришел к воротам "Зенита" после небрежных действий Вячеслава Малафеева.

Если начало второй сорокапятиминутки проходило бодро и на встречных курсах, то уже к середине второго тайма команды, видимо, смирились с исходом поединка и заставили болельщиков впасть в скуку. Но не тут-то было! Уныние на трибунах развеял очередной конфликт между правоохранительными органами и фанатским "виражом", приковавший внимание собравшихся вплоть до финального свистка. Начиная с 70-й минуты матча на беговые дорожки "Петровского" стали стекаться сотни бойцов ОМОНа, призванных оградить изумрудное поле стадиона от послематчевого праздничного нашествия болельщиков. В ответ на эти тактико-маневренные действия органов правопорядка, с трибун в них полетели сиденья, петарды, ракеты и вообще все, что попадалось под руку.

Финальный свисток послужил сигналом для наступления и, несмотря на неоднократные предупреждения диктора стадиона, часть болельщиков все-таки смогла преодолеть оцепление и пробраться на поле. По сравнению с прорывом по случаю чемпионства в 2010-м, люди, выбежавшие на газон, исчислялись скорее сотнями, нежели тысячами. И, тем не менее, это не спасло инфраструктуру стадиона от жесточайшей расправы. Так например, ворота "Петровского" были поражены в четвертый раз за день, причем теперь - в прямом смысле данного высказывания. Анархия на стадионе привела к тому, что сорвались многие мероприятия, запланированные и отрепетированные еще накануне матча. Круг почета, например, в итоге были вынуждены перенести на следующий домашний матч со "Спартаком".

Поведение фанатов было одной из главных тем для общения в микст-зоне. Несмотря на кажущуюся со стороны бесшабашность поступков, футболисты "Зенита" считают происходившее на трибунах в порядке вещей. С пониманием к чувствам болельщиков отнесся Роман Широков: "Все нормально. Болельщикам надо как-то выплескивать свои эмоции. Они ведь тоже ждали чемпионства полтора года". Александр Кержаков также не увидел в действиях фанатов ничего криминального: "Стало ли мне страшно, когда на поле выбежали фанаты? Нет, у нас ведь добрые болельщики".

Вообще же, в смешанной зоне после матча можно было бы устроить дискотеку - уж больно отчетливо доносились звуки музыки из раздевалки новоявленных чемпионов. Тем не менее, надежда на разговорчивость как следствия хорошего настроения футболистов не оправдалась. Константин Зырянов, Николас Ломбертс и Томаш Губочан, как правило, не избегающие общения с прессой, в один голос пожаловались на усталость и прошли мимо. Подтвердил упование коллег Александр Кержаков: "Игра с "Динамо" получилась очень тяжелой, сказалось и удаление Зырянова. Сегодня мы очень устали, в прошлый раз сил и эмоций было больше".

Опустошены были и динамовцы. На контакт с журналистами пошел только Александр Самедов: "Мы знали, что Зенит на своем поле попытается задавить нас с первых минут. Так получилось, что "Динамо" просто пропустило пару выпадов противника. Сложно сказать, почему это произошло".

Разбавил атмосферу в микст-зоне выход Андрея Аршавина с бананом в руке. Хавбек "Зенита" решил посмеяться над вечной темой российского футбола, покричав: "Смотрите, расизм!"


Следите за главными новостями спорта в нашем "Твиттере"!
 Eurosport. Другие новости:
 Новости раздела:
 Смотрите также: Футбол
Перерыв на рекламу
 Ваши комментарии:
 
Загружается, подождите...